Только жители западных областей Украины стали отходить от обрушившихся на них масштабных наводнений, как на них ждет новое испытание. При этом, новый удар погоды прогнозируется на эти выходные, 11 и 12 июля. 

Потоп в Ивано-Франковской области. Фото: скриншот YouTube
Потоп в Ивано-Франковской области. Фото: скриншот YouTube

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили, что в реках Украины ожидается повышение уровня воды. Предупреждение появилось на официальном сайте ведомства. 

Так, ожидается повышение воды за сутки на 1-3 см на реке Припять, которая находится вблизи села Речица, Ратновского района Волынской области. Из-за повышения уровня воды не исключается подтопление сельскохозяйственных земель, приусадебных участков и домов. 

К вечеру 11 июля, а также на протяжении 12 и 13 июля возможен подъем уровня воды на 0,3-1,3 м в реках бассейнов Сяна и Днестра, расположенных в Ивано-Франковской и Львовской областях. В случае сильных осадков сотрудники ГСЧС предупреждают о высокой вероятности формирования селевых потоков. 

Потоп в Ивано-Франковской области. Фото: скриншот YouTube

На Львовщине возле села Луки на реке Стрвяж возможен выход воды на пойму. Кроме того, в период 12 и 13 июля ожидаются значительніе осадки на реках бассейнов Прута и Сирета, что может привести к изменению гидрологического режима и повышению уровня воды на 0,2 - 0,7 м. В горных районах существует угроза схождения селевых потоков. 

Больше всего от паводков пострадала Ивано-Франковская область, Кабинет министров Украины выделил почти 700 млн гривен на ликвидацию последствий стихии пострадавшим жителям. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что по всей стране насчитывается приблизительно  178 речных зон для отдыха. Однако, после взятия проб воды из водоемов оказалось, что не все реки отвечают требованиям по показателям загрязненности воды. Составлен список, где купаться запрещено.

Также Акценты писали, что из-за человеческого вмешательства погода на Земле и дальше будет меняться. Во Всемирной метеорологической организации ООН заявили, что в последующие пять лет глобальная температура только повысится. Специалисты сделали прогноз, что ждет жителей Европы, Африки и Австралии в будущем.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter