С каждым годом правительство ужесточает требования для выхода на заслуженный отдых. Речь идет о повышении пенсионного возраста, а также нужного количества трудового стажа. Что же делать тем, кто может по возрасту пойти на пенсию, но имеет недостаточное количество трудового стажа? 

Стаж можно докупить: во сколько обойдется один год. Фото: скриншот YouTube
Стаж можно докупить: во сколько обойдется один год. Фото: скриншот YouTube

В Пенсионном Фонде нашли выход для такой категории населения, правда обойдется оно им не дешево, пишет Politeka. 

Согласно действующему законодательству, в этом году выйти на пенсию смогут украинцы, у которых есть 27 лет трудового стажа. А вот в 2028 году уже нужно наработать 35 лет, чтобы выйти на заслуженный отдых.  

Популярные статьи сейчас

"Вынуждены вводить...": в Кабмине сделали срочное заявление в связи со вспышкой

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Однако, как это сделать в стране, где процветает безработица и теневая занятость - остается загадкой. Поэтому, в Пенсионном фонде Украины занялись этим вопросом и нашли решение. Правда, простым украинцам для его реализации придется изрядно потратиться. 

Проще будет тем гражданам, кому до выхода на заслуженный отдых не хватает буквально пару лет.  Его Пенсионный фонд предлагает докупить, заплатив в государство определенную сумму. По информации, за один рабочий год придется заплатить фактически 25 тысяч гривен.  

Также впоследствии при вычислении размера пенсии количество купленных лет будет играть роль. Размер пенсии будет рассчитываться по следующей формуле: единый социальный взнос*коэффициент*количество месяцев. 

Минус состоит в том, что чем больше стажа человек покупает, тем меньше коэффициент. Если один купленный год, то коэффициент составит два, а если пять купленных лет - то коэффициент будет еще меньше - 1,2. 

В Пенсионном фонде поделились такими расчетами: один год - 24 936 грн, 2 года - 44 885 грн, 3 года - 59 847 грн, 4 года - 69 820 грн, 5 лет - 74 808 грн. 

Также украинцам предлагают покупать стаж в рассрочку. При таком варианте коэффициент не будут брать во внимание, а рабочий год выйдет украинцу в половину дешевле - 12 500 гривен. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в ПФУ объяснили, почему некоторые категории не получили индексации пенсий.

Также Акценты писали, что в Кабинете министров Украины рассмотрели вопрос предоставления компенсации гражданам за задержки выплат. Это касается пенсий, субсидий или помощи на ребенка.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter