В связи с пандемией коронавируса все, кто прибывает в Украину, должны провести минимум две недели в самоизоляции, чтобы исключить риск распространения инфекции. Такая норма останавливает многих путешественников, не желающих терять время и сидеть так долго взаперти. Оценив ситуацию, украинское правительство решило отменить данную процедуру, заменив ее обязательным тестированием.

В аэропортах Украины оборудуют лаборатории. Фото: скриншот видео

Так, на совещании в Офисе президента министр инфраструктуры Владислав Криклий предложил оборудовать в аэропортах Киева и Львова лаборатории, где пассажиры могли бы сделать ПЦР-тесты сразу по прибытии в страну, пишет издание "Корреспондент".

Глава Мининфраструктуры считает, что установить такие лаборатории необходимо уже в ближайшее время. При этом он предлагает сообщать результаты тестов с помощью приложения "Дій вдома", с помощью которого ответственные органы отслеживают, соблюдает ли человек предприсанный ему режим самоизоляции.

Популярные статьи сейчас

Томная и нежная: звезду "Игры престолов" Эмилию Кларк "подловили" в постели, из одежды - только простыня

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Таким образом можно будте избежать скопления народа у лабораторий, максимально упростить и ускорить процесс информирования о наличии или отсутствии вируса. Уже сейчас Министерство инфраструктуры проводит соответствующие переговоры с Министерством цифровой трансформации о возможности задействоват в данной программе разработанное ведомством приложение.

Если инициатива будет одобрена, прилетевшие в Украину граждане смогут сделать ПЦР-тесты еще на территории аэропорта, а самоизоляция будет длиться лишь до того момента, как в приложение "Дій вдома" придет результат теста. Отрицательный тест полностью освободит прибывшего от необходимости сидеть дома две недели.

Сколько будет стоить такая услуга, пока неизвестно. 

Напомним, ранее Акценты писали о том, что такая лаборатория уже работает в аэропорту "Борисполь" по инициативе МАУ. 

Акценты также рассказывали о том, в какие страны могут отправиться украинцы и каких правил они должны там придерживаться в связи с пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter