Законопроект президента Владимира Зеленского о так называемых "инвестиционных нянях", о котором так много говорили последние несколько месяцев, наконец доработан и зарегистрирован в Верховной Раде. С его помощью глава государства намерен стимулировать развитие бизнеса в Украине, сделав ее привлекательной для инвесторов.

Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте свой законопроект о налоговых льготах для инвесторов. Фото: скриншот видео

О том, какие преференции предлагают украинские власти зарубежным и внутренним инвесторам и что надеются получить взамен, пишет издание UBR.

Согласно документу, правительство Украины намерено предоставить ряд налоговых льгот инвесторам, которые вложат в создание новых бизнес-проектов не менее 30 млн доллларов и создадут при этом от 150 рабочих мест. Таким компаниям обещают выделить земельные участки на льготных условиях, а также освободить на 10 лет от уплаты налога на прибыль, а также от некоторых импортных пошлин в пределах 30% от стоимости проекта.

Популярные статьи сейчас

ЧП на Житомирщине: фура на полном ходу влетела в маршрутку, много погибших

Неподъемная сумма: у Зеленского рассказали, во сколько обойдется восстановление Донбасса

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

Соответствующий договор инвесторы пошпишут напрямую с Кабмином, что станет залогом обеспечения благоприятных условий. Кроме того, к каждому такому проекту будет приславлена "инвестняня" - менеджер, готовый решать любые проблемы вверенного его заботам бизнеса в режиме 24/7. 

По мнению экспертов, несмотря на соблазнительные условия для инвесторов, ряд сложностей для развития нового бизнеса данная законодательная инициатива все-таки не учитывает. В частности, речь идет о неэффективной судемной системе, недостаточно защищенном праве собственности и распространенной в Украине практике рейдерских захватов предприятий, а также о вездесущей коррупции.

С перечисленными вызовами могут бороться лишь крупные отечественные бизнесмены, хорошо знающие, как устроена система, или международные корпорации, которые точно могут рассчитывать на поддержку высших чиновников в случае возникновения серьезных проблем, уверены эксперты. 

По их оценкам, прежде всего предложение президента должно заинтересовать представителей перерабатывающей промышленности, а также тех, кто занимается развитием инфраструктуры и логистикой. Кроме того, выгодным предложение будет для компаний, работающих с бытовыми отходами, а также тех, кто развивается в сферах туризма, здравоохранения, образования и так далее.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что будет с долларом в Украине до конца года, согласно прогнозам экспертов.

Акценты также рассказывали о том, что Украину ждет крупнейший обвал экономики: экономический кризис в стране усугубил карантин, вынудивший большинство предприятий максимально сократить свою деятельность.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter