В Украине среди населения пользуются наибольшей популярностью три крупных мобильных операторов - КиевстарVodafone и Lifecell. 

Мобильная связь в Украине. Фото: скриншот YouTube
Мобильная связь в Украине. Фото: скриншот YouTube

Из указанного списка 9 июля два популярных мобильных операторов Киевстар и Vodafone сделали важное заявление, пишет gsminfo.com.ua. 

Пресс-служба данных компаний заявила, что руководство приняло решение объединить общие усилия для того, чтобы провести в стране сети четвертого поколения 4G на низких частотах в районе 900 МГц. 

Популярные статьи сейчас

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Плата за ошибку: все правительство ушло в отставку, подробности

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

Об этом решении сообщается в общем меморандуме. Такая реализация проекта стала возможной после принятия изменений в законодательстве страны.  

Прогнозируется, что совместная работа двух мобильных операторов позволит не только быстрее покрыть всю территорию нашей страны 4G интернетом, но потратить на это намного меньше средств. 

После внесения изменений в закон шеринг или же обмен частотами теперь разрешен в трех видах. Это пассивный шеринг, когда используются совместно площадки для установки собственного оборудования. Также это активный шеринг, то есть общее пользование инфраструктурой, разрешенное совсем недавно. И в третьем варианте - шеринг радиочастот, использование общего и одного и того же спектра. 

В компании Киевстар рассказали, что обращались ко все мобильным операторам с предложением сотрудничества, но в итоге откликнулся на предложение лишь Vodafone. Две компании подписали меморандум об общем использовании инфраструктуры. Но пресс-служба компании уверяет, что готова сотрудничать и с другими компаниями. 

А пот компания Lifecell, входящая в “большую тройку” мобильных операторов в стране, пока выбрала выжидательную позицию. С одной стороны, пресс-служба компании уверяет, что не имеет ничего против шеринга частот. С другой же стороны, в компании имеют определенные сомнения по поводу подписания меморандума в том виде, который предлагает Киевстар. В компании Lifecell считают, что не все жители небольших населенных пунктов будут иметь возможность получить доступные услуги. 

Информации о тарифных планах и их стоимости пока не поступало, но подписание меморандума двумя крупнейшими операторами дает надежду, что вскоре интернет четвертого поколения станет лучше. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что ученые провели исследование, чтобы выяснить все о  вреде излучения 4G и 5G.

Также Акценты писали, что для того, чтобы 4G-интернет заработал на вашем смартфоне правильно, нужно проверить сим-карту и настройки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter