Представители партии "Слуга народа" очередной раз отличились: разработанный членами данной политической силы законопроект № 2458 позволяет коммунальщикам вламываться в жилье украинцев при малейшем нарушении договора. Это значит, что причиной для вторжения может послужить любая, даже копеечная задолженность за услуги ЖКХ, например.

Слуги народа хотят разрешить коммунальщикам вламываться в квартиры. Фото: скриншот видео

Столкнувшись со шквалом критики, авторы документа пообещали убрать скандальные пункты. Однако в отредактированной версии все осталось на месте, разве что формулировка была смягчена. О содержании и проблемных местах нового законопроекта написало издание "Обозреватель".

"Представитель оператора газораспределительной системы или иного предприятия, с которым заключен договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения, имеет право доступа к жилью", - говорится в отредактированном документе. А это значит, что он по-прежнему нарушает статью Конституции о неприкосновенности жилья.

Популярные статьи сейчас

Тотальный контроль над украинцами: в правительстве придумали, как побороть резкую вспышку заболеваемости

На Китай обрушилась новая напасть: косит людей пачками, детали

Погодный апокалипсис: мощный смерч обрушился на отдыхающих у моря, люди бежали в панике

Зеленский обратился к нации и сделал заявление: "Начало свободы Донбасса"

Все новости

По славам юристов, если бы в законопроекте было оговорено, что доступ представителя газового оператора к жилью возможет, только если есть прямая угроза жизни людей, претензий к документу не было бы. Однако при нынешней формулировке причина может быть какой угодно. Например, коммунальщики могут воспользоваться данной нормой,чтобы отклбючить услугу в случае задолженности, не внимая в суммы и обстоятельства.

К счастью, незаконность такого подхода признают и в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады.

"Предложенное законопроектом положения относительно установления законодательством порядке доступа к жилью является неприемлемым учитывая положения Основного Закона Украины", - отмечают эксперты.

Что касается отключения газоснабжения, в скандальном законопроекте предлагается разрешить прекращение предоставления данной услуги в случае задолженности, однако владельцев жилья необходимо предупредить об этом в пиьменной форме. Если должник получит официальное уведомление и не отреагирует на него в течение 30 днем, ему отключат газ.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что нужно делать для того, чтобы получить или не потерять субсидию, когда она действительно необходима.

Акценты также рассказывали о том, что карантин в Украине привел к тому, что долги за коммунальные услуги достигли буквально космических значений: рано или поздно по счетам придется платить.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter