Карантин погубил зарплаты и рабочие места многих украинцев. Людей массово отправляли в неоплачиваемые отпуска, увольняли и сокращали всех подряд. Коммунальные услуги растут, а зарплаты нет. Как жить в такой ситуации? Массовое истребление народа? Очередная зарплатная статитстика далеко не радость. Если еще в марте средний оклад по стране составлял 11 446 грн, то в апреле – 10 430 грн, а в мае – 10 542 грн. Прогнозы специалистов неутешительны. С каждым месяцем ситуация ухудшается и всё, что остаётся делать – копить деньги. Да вот только с чего их копить?

Монеты. Фото: скриншот с Youtube

Единственная сфера труда не осталась в минусе. Пока все берегли копейки, в сельском хозяйстве зарплаты выросли, так как возобновилась сезонная активность. Наиболее пострадала сфера питания: если еще в феврале средняя зарплата здесь составляла 7411 грн, то в апреле – 3500 грн, в мае – 3851 грн. Неудивительно, что рестораны работают в сплошных нарушениях этим же, подвергая себя опасности «влететь» на штраф.

"Бедные киевские рестораны! – написала на своей странице в соцсети директор "Ресторанного консалтинга" Ольга Насонова. - Наша администрация делает все, чтобы их посетители уехали в Одессу. Там хорошо, можно ходить без масок, рестораны работают как хотят. А у нас - то многократные проверки, то нужно сдавать сотрудникам анализы, а теперь вот - работа с 10 до 22. Бессмысленный запрет, ведь вирус на часы не смотрит! Но зато можно пополнить городской бюджет за счет штрафов - хоть кто-то заработает. А вообще это похоже на демонстративное уничтожение целой индустрии".

Теперь самое интересное – медицина. Все наверное слышали о 300% - ной надбавке, но почему это никаким образом не отразилось в статистике? Итог апреля гласит, что зарплата медиков упала на 13%. Если в марте средняя зарплата медработника составляла 8056, то в мае – 7645.

Популярные статьи сейчас

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Глаз не оторвать: Никитюк засветила аппетитные формы в одном белье

Это не хоромы Добронравова: Митяй из «Сватов» показал, в каких условиях живет, на ремонт так и не насобирал

Выставила стройные ножки на балконе, а белье надеть забыла: звезда сериала "Кухня" показала гладенько выбритые места

Все новости

 

«300% - это максимально возможный размер доплаты, а какой медработник и сколько получит уже иной вопрос. Этим вопросом занимается руководитель учреждения», - отметил аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

Надбавка 300% касается лишь тех, кто имеет отношение к коронавирусу. По этой причине некоторые медики оформляют насморк как коронавирус, чтобы получить надбавку.

Но есть другая сторона. Не все медики получали зарплаты. Доплаты регулярно приходили с задержками. Из общего числа медработников порядка 700 тысяч человек доплаты касались лишь 5,4 тыс. медиков, задействованных в борьбе с COVID-19.

Решение с надбавками дали свои плоды. Всю медицину переформатировали в пользу борьбы с COVID-19. Как быть людям, которым срочно нужна медицинская помощь? Сегодня стало проблемой сделать операцию или пройти необходимые процедуры.

«Все были настолько заняты  "борьбой с коронавирусом", что  другие больные не могли получить  нормальную помощь. К слову, в Украине за время  карантина на 30% выросла смертность  от онкологии. И я не исключаю, что это может быть связано  с тем, что онкологические больные  просто не могли вовремя получить  лечение из-за карантина»,- сказал президент Украинского аналитического  центра Александр Охрименко.

Картина украинской экономики не оптимистична. Снижение зарплат свидетельствует о падении экономики. Остается лишь одно - копить деньги, чтобы как-то выжить дальше. Конечно, негативные последствия плохой экономики уже видны: стремительный рост бедности, ухудшение качества жизни и здоровья населения и  т.д. Теперь мы попадаем в ту реальность, где "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

 

Ранее «Акценты» писали, сколько стоит отдых в Украине в этом году.

Также портал "Акценты" сообщал, долгожданное повышение пенсий. Сколько будут получать украинские пенсионеры?

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter