Уже в ближайшее время депутаты ВР Украины планируют принять к рассмотрению поправки к закону о языке в учебных заведениях (их инициировал нардеп от Зе-команды) Максим Бужанский. В том случае, если данные изменения будут одобрены, школы, работающие в русскоязычном формате, переходить на украинский язык обучения уже не будут. Исходя из того законодательства, которое действует сегодня, сделать они должны были это начиная с первого сентября текущего года.

Представитель Зеленского рассказал о языковых законах. Фото: скрин youtube
Представитель Зеленского рассказал о языковых законах. Фото: скрин youtube

Как сообщает Телеграм-канал "Украина в шоке", дискуссии по этому поводу идут не шуточные. 

Так, нардеп Максим Козицкий на своей странице в Фейсбук четко обозначил свою позицию следующим высказыванием: "Сегодня на согласительном совете председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко предложил рассмотреть на этой неделе законопроект Максима Бужанского (№2362, - ред.), об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поддержал это предложение и выразил желание рассматривать его в четверг, в день 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины ".

Популярные статьи сейчас

Все очень плохо: Лукашенко на грани жизни и смерти, медики разводят руками, - СМИ

Киев трясет: под здание Минобороны пришли люди с флагами и файерами

Осень ворвалась в Украину: синоптик ошарашила украинцев затяжным похолоданием

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Все новости

Цього тижня депутати Верховної Ради України, ймовірно, голосуватимуть за зміни до законів про мову у закладах освіти....

Posted by Максим Козицький on Monday, July 13, 2020

Депутат не скупится на жесткие формулировки по поводу всего происходящего. "Это глумление и над нашим языком, над нашим государством!", - отметил он.

Тем временем, представители от "Европейской солидарности" придерживаются такой же позиции и заявляют о том, что рассмотрение данного законопроекта должно состояться уже в ближайший четверг, 16 июля. С точки зрения данной партии, в случае принятия закона, переход учащихся пятых - одиннадцатых классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 будет отменено.

Отметим, что в рамках своего законопроекта Максим Бужанский выступил с иннициативой об отказе от вышеобозначенной нормы. Вместо этого он хочет чтобы "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялось образовательной программой учреждения образования с учетом особенностей языковой среды".

Напомним, Аваков сделал срочное заявление о Зеленском и Порошенко: "Мне жаль страну".

Ранее "Акценты" сообщали, Порошенко на грани инфаркта, что произошло.

Также "Акценты" писали, назван следующий президент Украины после Зеленского.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter