В последнее время в Украине стало все больше дорожно-транспортных происшествий, которые просто поражают своими последствиями. Очень много смертей на дороге, которые происходят из-за пьяных водителей. Также масла в огонь подливает превышение скорости, которым очень часто грешат водители. И вот народные депутаты наконец-то добрались до таких злостных нарушителей.

Патрульные: Скриншот YouTube
Патрульные: Скриншот YouTube

В частности, Верховная Рада проголосовала за то, чтобы ужесточить наказание езду за рулем в пьяном виде или за превышение скорости, пишет "Инсайдер UA". Такую инициативу поддержала сразу 282 народных депутата. Но голосование это было лишь в первом чтении. Потому еще предстоит второе.

Но уже сейчас известно, что предлагают депутаты. Например, если пьяного водителя поймали полицейские, ему выпишут штраф в размере 10 200 гривен, а также заберут права на целый год. Если же в течение года будет повторное нарушение такого же характера – штраф уже 20 400 гривен и лишение прав на 3 года, а возможен административный арест на 10 дней.

Ну а на третий раз, если поймают снова того же водителя в пьяном виде, то его ждет штраф в размере 40 800 гривен и лишение прав на 10 лет, а возможен и арест на 15 суток.

Популярные статьи сейчас

ЧП на Житомирщине: фура на полном ходу влетела в маршрутку, много погибших

На Китай обрушилась новая напасть: косит людей пачками, детали

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

ЧП в Киеве: полиция поднята по тревоге, что произошло

Все новости

Кроме того, планируют создать так называемые пункты проверки на трезвость.

К тому же предлагают повысить штрафы за превышение скорости. Если водитель нарушил скоростной режим с превышением скорости на +50 км, то вместо сегодняшних 510 гривен будет выписан штраф на 3400 гривен. За не пристегнутые ремни будут штрафовать на 510 гривен вместо 51 гривны.  

Если водитель сел за руль без водительского удостоверения, то ему будет выписан штраф в размере 10 200 гривен вместо нынешних 510 гривен.

Теперь осталось принять законопроект в целом, а потом его должен подписать глава государства.

Ранее "Акценты" писали, что адекватных водителей на дорогах Украины, судя по всему, становится с каждым годом все меньше - по крайней мере только в 2020-м году количество ДТП, окончившихся летальным исходом, увеличилось на целых 11%.

Также сообщалось о том, что у Зеленского приняли решение бороться с нарушителями. В частности, в парламент на рассмотрение был выдвинут законопроект, который предусматривает усиление ответственности водителей в случае ДТП в состоянии алкогольного опьянения с летальным исходом.