Кредитные каникулы затянулись, финучреждениям пора возвращаться к обычному режиму работы с клиентами, считает руководство Национального банка Украины. В противном случае банки могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, обусловленными вымыванием ликвидных денег.

В Украине хотят возобновить выплаты по кредитам. Фото: скриншот YouTube

О том, как работает в это непростое время регулятор и банковская система в целом, в интервью изданию "Интерфакс Украина" рассказала исполняющая обязанности главы НБУ Екатерина Рожкова.

По словам временного руководителя Нацбанка, весной регулятор активно поддерживал идею крединтных каникул, поскольку многие украинцы оказались без работы, бизнесы вынуждены были взять паузу, а то и вовсе закрыться. Погашать в таких условиях проценты, а тем более выплачивать тело кредита для большинства заемщиков было неподъемным грузом.

Популярные статьи сейчас

Опасная погода: дикая жара сменится грозами, стал известен прогноз синоптиков

Жаркие обнимашки: звезда сериала "Кухня" похвасталась стройными ногами и случайно засветила самое сокровенное

Звезды разошлись на бесконечном декольте: Эмилия Кларк из «Игры престолов» показала свои «холмики» во всей красе

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Все новости

Правда, платежеспособность ухудшилась отнюдь не у всех клиентов, поспешивших воспользоваться возможностью получить отсрочку и не платить. Между тем о депозитных каникулах для сохранения баланса в банках речи не шло, жалуются банкиры. А это значит, что, не получая финансов, они должны были исправно их отдавать, рискуя собсвтенной стабильностью.

Так или иначе, сейчас ситуация изменилась: страна перешла к адаптивному карантину, экономика постепенно оживает. А значит, пришло время возвращаться к обычному режиму выплаты кредитов. Тем более платить их все равно рано или поздно придется, вопрос лишь в том, с какими потерями выйдут из этой ситуации финансовые учреждения и смогут ли они и дальше исправно выполнять свои обязательства перед клиентами, а также реализовывать запланированные реформы, например перейти к снижению ставок по ипотекам.

При этом экперт отметила, что, несмотря на смену руководства в НБУ, радикально курс регулятора не изменится, поскольку за последние шесть лет система управления сильно изменилась.

"Сегодня система коллегиального принятия решений в НБУ настолько прочна, что отдельные персоналии уже не смогут управлять центральным банком в ручном режиме. Это просто невозможно", - заверила журналистов Рожкова, подчеркнув, что "печатный станок" в НБУ никто запускать не намерен.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что украинские банки массово закрывают свои отделения в связи коронакризисом.

Акценты также рассказывали о том, что Яков Смолий расскрыл подробности своего ухода с должности главы Национального банка Украины.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter