Переход на систему рыночного формирования цен на газ для населения, который, согласно требованию МВФ должен был произойти в Украине уже 1 июля, в правительстве решили отсрочить на месяц. Тем не менее уже в августе украинцев неизбежно ожидают новые тарифы на голубое топливо.

тарифы на газ будут формироваться на рыночных условиях. Фото: скриншот YouTube
тарифы на газ будут формироваться на рыночных условиях. Фото: скриншот YouTube

Переход на рыночную систему формирования тарифов на газ ожидает украинцев уже с 1 августа - при этом запуск новой системы был на месяц отложен Кабинетом министров для того, чтобы избежать перебоев, вызванных отменой ПСО и обеспечить стабильность. За оставшееся до начала августа время правительству надлежит определиться с так называемым "поставщиком последней надежды" (поставщик, которые будут обеспечивать население газом на случай банкротства или иных проблем у местного Облгазсбыта), сообщает Сегодня.

По словам исполняющей обязанности главы Министерства энергетики Ольги Буславец, подконтрольное ей ведомство уже объявило конкурс на такого поставщика. При этом стоит отметить, что, по мнению экспертов, "поставщик последней надежды" будет предоставлять свои услуги по цене, которая, исходя из примера рынка электроэнергии, будет завышенной - ориентировочно, в 2-3 раза.

Тарифы на газ с августа будут меняться ежемесячно. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

ЧП в Киеве: полиция поднята по тревоге, что произошло

Послабления не будет: Кабмин обновил список областей со строгим карантином

СМИ рассказали о продажности Алексея Гончаренко: «Сегодня критикует оппозицию, завтра будет защищать ЛГБТ-сообщество»

Пенсионеры ошарашены: государство заберет назад пенсионные выплаты, разъяснение ПФУ

Все новости

Стоит отметить также и то, что переход на рыночную систему формирования цен на газ означает ежемесячное изменение стоимости голубого топлива. Коснутся изменения и процесса формирования тарифов на отопление - правда, этот тариф будет меняться всего раз в год. В Кабмине тем временем попытались "успокоить" украинцев заявлением о том, что подобный пересмотр тарифов отнюдь не означает того, что они будут повышаться.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что парламент готовит законопроект, согласно которому коммунальщики могут получить право доступа в квартиры злостных неплательщиков для того, чтобы отключать те или иные коммунальные услуги.

Также ранее Акценты сообщали о том, что стоимость импортного природного газа в Украине в текущем месяце снизилась на 10%.