В разгар кризиса украинские власти не придумали ничего лучше, чем обложить бизнес и население новыми налогами. Новой податью, в частности, ошарашили авиакомпании, которые вынуждены были приостановить свою деятельность на время жесткого карантина и только сейчас постепенно начинают в небольших объемах возобновлять перелеты.

Авиакомпании обяжут платить налоги за каждого пассажира и каждую тонну груза. Фото: скриншот YouTube

О том, какие изменения были внесены в Воздушный кодекс Украины на заседании Верховной Рады в понедельник, 13 июля, пишет издание "РБК-Украина".

Согласно новому законопроекту, который народные депутаты утвердили вчера во втором чтении, теперь налогом облагается каждый пассажир, вылетающих из аэропорта, а также каждая тонна груза на борту самолета. И хотя платить должны авиакомпании, все расходы в конце концов лягут на плечи путешественников.

Популярные статьи сейчас

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

Плата за ошибку: все правительство ушло в отставку, подробности

Украинцев предупредили: правительство вводит тотальный контроль за каждым, что происходит

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

На внутренних рейсам налог на пассажира составляет 0,5 доллара, на международных - 2,5 доллара. При этом за каждую тонну багажа взимается пошлина в размере 2 и 10 долларов соответственно.

По словам чиновников, подобная практика широко распространени в Европе, в частности в Испании, Франции, Германии, Австрии и других развитых западных странах.

Следует отметить, что от налога освобождается самая "уязвимая" категория граждан - чиновники. Кроме того, не нужно платить за детей до двух лет, транзитных пассажиров, а также в случае, если нерегулярный рейс перевозит менее 10 человек.

От дополнительного сбора также освобождаются перевозки гуманитарной помощи, полеты, которые совершаются в рамках ликвидации последствий стихийного бедствия и санитарные рейсы, в том числе связанные с перевозкой останков умершего. 

Напомним, ранее Акценты писали о том, что накануне Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы поднять зарплаты чиновникам.

Акценты также рассказывали о том, что некоторые авиакомпании ввели новые ограничения, которые касаются ручной клади

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter