Рыночная система формирования цен на газ для населения, которая начнет действовать в Украине уже с 1 августа, по мнению экспертов порадует украинцев неожиданно низкими тарифами в платежках. Правда, радость эта будет недолгой - уже через месяц тарифы вырастут, как минимум, в три раза.

Цены на газ для потребителей будет диктовать монополист. Фото: скриншот YouTube
Цены на газ для потребителей будет диктовать монополист. Фото: скриншот YouTube

Уже 1 августа тарифы на газ для населения будут формироваться по рыночному принципу, из-за чего украинцев ждет, как минимум, одно нововведение - цена в платежках будет меняться каждый месяц. В правительстве уже подыскали так называемого "поставщика последней надежды" (поставщик, которые будут обеспечивать население газом на случай банкротства или иных проблем у местного Облгазсбыта) - им стал НАК "Нафтогаз", однако радоваться этому долго украинцам не придется, сообщает UBR.

По мнению специалистов, НАК "Нафтогаз" очень быстро "выдавит" с рынка конкурентов в виде Облгазов, и уже в сентябре поднимет цены минимум в три раза, так как никаких механизмов, которые могли бы сдерживать этот процесс, уже не будет.

Став монополистом, НАК Нафтогаз поднимет тарифы в разы. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Снова в законе: Зеленский подписал важный документ, кого коснется

"Пенсия будет больше, если...": в ПФУ рассказали, как повлиять на размер выплат

К морю не подобраться: на украинском курорте новая напасть, отдых испорчен

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

В Ассоциации поставщиков энергоресурсов уже успели назвать условия конкурса от Кабмина, во время которого выбирался "поставщик последней надежды", дискриминационными, поскольку одним из условий было наличие у участника конкурса 3,5 миллиарда кубометров газа в хранилищах. В настоящее время такими ресурсами в Украине располагает только НАК "Нафтогаз".

Стоит отметить, что по мнению экспертов, высокая цена на газ от "поставщика последней надежды", в принципе, оправдана, поскольку его деятельность связана со множеством рисков и немалыми финансовыми затратами, заключающимися в необходимости обеспечивать поставки газа клиентам со значительной отсрочкой платежа.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что переход на рыночную систему формирования тарифов на газ ожидает украинцев уже с 1 августа - при этом запуск новой системы был на месяц отложен Кабмином для того, чтобы избежать перебоев, вызванных отменой ПСО.

Также ранее Акценты сообщали о том, что стоимость импортного природного газа в Украине в текущем месяце снизилась на 10%.