Депутаты Верховной Рады намерены ужесточить ответственность для угонщиков автомобилей за совершаемые преступления. Соответствующий законопроект под номером 3301 был одобрен в первом чтении сегодня 274 парламентариями, сообщает портал Корреспондент.

Угон авто будет сурово караться. Фото: скрин youtube
Угон авто будет сурово караться. Фото: скрин youtube

Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Так, в части статей в данных кодексах слова «нанесли значительный материальный ущерб» предлагается заменить словами «совершенные в значительных размерах» и «осуществленные в крупных размерах».

В результате, после принятия законопроекта, в качестве квалифицирующего признака при угоне машины будет рассматриваться стоимость машины. Значительный размер – сумма от 100 до 250 необлагаемых минимумов (105100 – 262750 грн.), крупный размер – от 250 минимумов (свыше 262750 грн.).

Так, угонщика, укравшего машину, цена которой превышает 105 тыс. грн., будут наказывать штрафов в размере 17000 – 20400 грн., с альтернативой в виде ограничения или лишения свободы на срок 3-5 лет.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Проверят каждого: в Минсоцполитики сделали заявление — пенсии и субсидии начнут отбирать

ЧП в Киеве: полиция поднята по тревоге, что произошло

Зеленский обратился к нации и сделал заявление: "Начало свободы Донбасса"

Все новости

При этом, санкция за угон автомобиля, стоимость которого превышает 262 тыс. грн., значительно более сурова – угонщикам таких автомобилей после принятия законопроекта будет грозить лишение свободы сроком от 7 до 12 лет, с конфискацией имущества, или без нее, без альтернативы в виде штрафа.

Предусмотрены также штрафы за незаконное внесение изменений, подделку, замену или уничтожение идентификационного номера машины, которой завладели незаконно, ее реализацию, создание и содержание мест, в которых осуществляются действия, направленные на сокрытие совершенного угона – такие преступления предлагается наказывать штрафов в сумме 17000 – 20400 грн. с альтернативой в виде лишения или ограничения свободы на срок 3-5 лет.

За те же преступления, совершенные группой или организацией, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 5-7 лет с конфискацией имущества.

Ранее мы писали о том, что на сегодняшнем заседании Верховной Рады, был одобрен закон о легализации игорного бизнеса.

Также мы писали о том, что на легендарном украинском ЗАЗ будут собирать автомобили российской марки Lada.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter