Обстрел эвакуационной группы оккупантами в зоне ООС поверг Украину в глубокий шок несмотря на то, что ситуация, когда захватчики, действуя вопреки всем договоренностям - в том числе и международным - нарушают собственные обещания, за шесть лет войны на Донбассе повторялась уже не раз. Сейчас представители мониторинговой миссии ОБСЕ пытаются убедить оккупантов позволить украинским военным забрать тела своих побратимов, которые с 13 июля до их пор находятся на поле боя.

Оккупанты не дают эвакуировать тело погибшего украинского военнослужащего. Фото: скриншот YouTube
Оккупанты не дают эвакуировать тело погибшего украинского военнослужащего. Фото: скриншот YouTube

В понедельник, 13 июля, в зоне ООС неподалеку от поселка Зайцево попытка эвакуировать тело погибшего украинского военнослужащего закончилась трагически - боевики нарушили предварительные договоренности и обстреляли военных медиков несмотря на то, что их униформа была маркирована соответствующими знаками. В результате обстрела погиб военный медик, еще двое военнослужащих получили ранения. Тело командира разведывательного взвода забрали боевики, а тело медика и раненый сержант до сих пор находятся на поле боя, сообщает Politeka.

По словам руководителя украинской стороны в Совместном центре контроля и координации прекращении огня Николая Левицкого, согласно Женевской конвенции от 1949 года, поступок российских оккупантов приравнивается к военному преступлению.

В соцсетях тем временем назвали имя погибшего на донбассе медика - им, якобы, оказался Николай Ильин, позывной "Эстонец", служивший в 137-м отдельном батальоне морской пехоты.

Популярные статьи сейчас

Коснется каждого пенсионера: Пенсионный фонд рассказал, что с январскими выплатами

Кабмин рассказал, как изменятся выплаты субсидий и льгот ЖКХ в январе

Уже в 2021 году: "детских денег" станет больше - кому и на сколько увеличат соцпомощь

Зима покажет норовистый характер: Украину накроют морозы до -25, где будет холоднее всего

Все новости

Николай Ильин, погибший на Донбассе военный медик. Фото: Faccebook

В то же время прокуратура Донецкой области дала оценку трагедии, сравнив вероломство оккупантов с похожими случаями, имевшими место в Иловайске и Донецком аэропорту. Ведомство начало расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством, представителями не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что президент Владимир Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе, назвав действия росссийских оккупантов "циничными, лживыми и бесчеловечными".

Также ранее Акценты сообщали о том, что ВСУ на Донбассе пресекли провокационные действия оккупантов ответным огнем, в результате чего трое боевиков получили ранения, еще трое были ликвидированы.