До президентских выборов в Беларуси осталось меньше месяца, и волнения среди оппозиционно настроенных избирателей все нарастают. Причиной для волны протестов в Минске и других крупных городах стал отказ Центризбиркома страны зарегистрировать кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Протесты в центре Минска. Фото: скриншот YouTube

О том, как протестуют против попрания демократии белорусы, сообщает агентство "Интерфакс-Запад".

Как сообщает корреспондент информагентства, в Минске люди вышли в центр города, на проспект Независимости. Они стоят или перемещаются по проспекту небольшими группами, иногда хлопают в ладоши. Проезжающие мимо автомобили поддерживают протест гудками. 

Популярные статьи сейчас

Большой праздник 4 августа: традиции и запреты в этот день

Звезда сериала "Игра престолов" загрустила в постели: все на виду, сочные персики свели фанатов с ума

Глаз не оторвать: Никитюк засветила аппетитные формы в одном белье

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Все новости

Кроме того, более сотни молодых велосипедистов ездят по центру колоннами. При этом у участников стихийной акции нет никаких плакатов, флагов или какой-то другой символики. Тем не менее их несложно отличить от случайных прохожих.

Несмотря на безобидный формат протеста, поступают сообщенгия о зажержаниях. Помимо рядовых минчан в автозаки пакуют журналистов, работающих как на местные, так и на международные издания. Так, во время прямого эфира был задержан корреспондент белорусского бюро "Радио Свобода" Алесь Пилецкий. 

Напомним, выборы президента в Беларуси состоятся 9 августа. Впрочем, действующий президент Александр Лукашенко не скрывает, что не намерен покидать свой пост ради поддержания видимости демократии. А чтобы избежать Майдана, против оппозиционных кандидатов открываются уголовные дела, несмотря на собранные подписи, их отказываются регистрировать в Центризбиркоме и так далее.

В итоге в выборах будут участвовать пять претендентов на пост главы государства: сам Александр Лукашенко, экс-депутат Анна Канопацкая, председатель партии БСДГ Сергей Черечень, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев и супруга задержанного блогера Сергея Тихановского - Светлана Тихановская.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что Лукашенко, вслед за Путиным, намерен перекроить под себя Конституцию Беларуси.

Акценты также рассказывали о том, что в июне в Минске прошла акция протеста под названием "Цепь солидарности", в результате которой более 120 участников оказались в участках.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter