С 1 июля в Украине повысился уровень прожиточного минимум. Это потянуло за собой повышение пенсий многим категориям пенсионеров. Также увеличились различные пособия. Теперь же стало известно, что детям-сиротам и детям, которые лишены родительской опеки, также начнут повышать стипендии.

Социальные выплаты: Скриншот YouTube
Социальные выплаты: Скриншот YouTube

В частности, накануне Верховная Рада внесла изменения в закон, который защищает детей, лишенных опеки родителей, пишет "Рoliteka". Теперь им повысят стипендии и материальную помощь, которая выплачивается ежегодно. За соответствующие изменения проголосовали сразу больше 350 народных депутатов.

Согласно проголосованным изменениям, теперь стипендии для детей-сирот и тех детей, которые остались без родительской опеки, будут в размере не менее, чем 150% от прожиточного минимума. Кроме этого таким детям будет полагаться ежегодная материальная помощь для покупки литературы для учебы.

К тому же такую же стипендию в размере 150% от прожиточного минимума будут выдавать студентам и курсантам, но если они являются детьми-сиротами или детьми, оставшимися без родительской опеки. А вот когда такие дети достигнут 18-летнего возраста, им начнут выплачивать минимум 150% от прожиточного минимума для трудоспособных людей. Если такой ребенок после 18 лет начнет работать, то на период обучения или практики ему также полагается выплата заработной платы в размере 100%.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Платежки по 5 тысяч – не предел: зимние расценки за газ оставят украинцев без копейки за душой

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Все новости

Кроме того, стипендию начнут выплачивать учащимся и студентам, а также курсантам, которые остались без родителей в возрасте от 18 до 23 лет.

Это закон должен вступить в силу уже с нового года. Таким образом увеличение прожиточного минимума подстегнуло депутатов к решительным действиям по увеличению стипендий для детей-сирот.

Ранее "Акценты" писали, что в Пенсионном фонде признали, что существует дефицит средств и на 100% выплатить пенсии всем пенсионерам достойные деньги не удастся. И в ПФУ решили "подрезать" общую сумму украинцев, которые владеют правом пойти на пенсию досрочно. Данное нововведение запустится следом за стартом обновленной пенсионной реформы. Она должна начать свою работу в начале следующего – 2021 года.

Также сообщалось о том, что несмотря на глубокий экономический кризис, в котором Украина оказалась в том числе из-за карантина, введенного для борьбы с распространением нового коронавируса, государство продолжает предоставлять субсидии гражданам, для которых оплата коммунальных услуг оказалась неподъемным бременем в силу тех или иных обстоятельств.