Все было готово для официального интервью. Выстроен свет, удачный ракурс фотосьемки, а Андрей Пальчевскйпришел в шортах и спортивной кофте и скомандовал всем идти во двор – на свежий воздух после дождя. Наш разговор развернулся на лавочке, но недолго. Пришлось поспевать за его энергичным шагам.

Андрей Пальчевский. Фото: скриншот с YouTube.

"КП" в Украине" взяла интервью у известного предпринимателя, основателя клиники "Евролаб", автора ряда медиапроектов, лидера новой партии Андрея Пальчевского.

- Андрей, мы знаем, что у вас насыщенная жизнь и вы знакомы со многими известными людьми. Правда, что среди них были Ричард Брэнсон (британский миллиардер) и Маргарет Тэтчер?

- Я хорошо знаком с матерью Брэнсона. С Ричардом дважды виделся в своей жизни, и оба раза на космодроме.

Популярные статьи сейчас

Вся иссохшая и с грустным взглядом: звезда "Моей прекрасной няни" Анастасия Заворотнюк поразила истощенным видом

Интернет и звонки даром: Киевстар устроил настоящий праздник для абонентов

Бесстыжая красотка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики" без белья

Обтянула "пятую точку", штанишки чуть не треснули: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила эпатажным нарядом - и где взяла такое

Все новости

С Тэтчер встречался и беседовал. Помню, как в одном из дворцов Лондона мы раскланивались на прощание, и я сказал Маргарет: "Баронесса, вы мой любимый политик!" Супруг Тэтчер - Дэнис был рядом с нами и тут же добавил: "И мой тоже!"

- Вы говорили с Тэтчер о жизни, политике, бизнесе?

- Скорее, обменивались взглядами на экономику, которые у нас оказались разными. Я выступаю за социальное государство, справедливое распределение социального богатства, а Тэтчер была сторонником классического капитализма: делай все, что хочешь, а конкуренция подправит. Тем не менее, мы находили общий язык.

Тэтчер - это женщина, которая буквально излучала государственность. Кроме стального характера, она обладала особенным ироничным юмором и в две секунды могла сделать из любого мужчины котлету. Когда я учился в Лондоне, у меня такими же были две преподавательницы - красивые, умные, сильные. Весь мальчишеский "мачизм" растирали в порошок.

- А какой стиль общения с людьми вы считаете приемлемым для себя?

- Шопенгауэровский. Все должно начинаться с обмена новостями, дальше развивается серьезная тема, а потом - шутки. Чтобы возвращаться с приятельской беседы, как писал Пушкин, "веселых и приятных мыслей полон".

Вообще я очень общительный человек. Заговариваю с прохожими на улице, с пассажирами на остановках и в транспорте. Это очень важный источник познания городской жизни. Точно так же делали моя мама, бабушка. Ну вот нормально подойти и сказать: "Надо же, черешня по 80 гривен!" И все сразу включатся в обсуждение.

А молодое поколение, которое выросло на гаджетах, такого не понимает. Даже мои дети немного стесняются, когда заговариваю с посторонними. А я не стесняюсь.

- И что вы для себя выносите из таких разговоров?

- Вы же знаете, что с незнакомцами люди говорят гораздо откровеннее, чем со знакомыми. Выбрасываются сразу красные флажки относительно благосостояния, проблем людей. Особенно, когда это не диалог политика с народом, а обычный разговор на улице. Это очень важный источник информации.

- Может быть, такие разговоры и подтолкнули вас уйти в политику?

- Я не хочу быть просто политиком. Если кем становиться, то государственным деятелем. Политик - это тот, кто меняет принципы в зависимости от рейтинга. А я хочу воплотить в жизнь то, во что верю с самого своего киевского детства.

- Какой Киев нравится больше - тот, который был лет 20-25 назад, или современный?

- Мне нравится Киев, который будет. Ностальгия - хорошее чувство, но на ней, на каштанах и туях далеко не уедешь. Надо строить новый мегаполис, потому что страна изменилась, изменилось время - и должна измениться столица. Нам все время навязывают архаичность: давайте посадим больше деревьев, которые были, перестроим мост, который строили 50 лет назад, такой же, только в десять раз дороже.

А мы должны строить новые гостиницы, больницы, вокзалы, аэропорты. И самое главное - нормальные дома для жилья. Не эти высокие "человейники", которые заслоняют небо и солнце, а здания гуманной этажности - в пять-шесть этажей, чтобы было вровень с исторической застройкой.

Структура современного города должна соответствовать двум вещам - обеспечивать людские потребности и природные. Поэтому еще я бы хотел посвятить себя возрождению Днепра. Я еще помню этот специфический йодистый запах любимой речки, чистую воду, ракушки, которые в Киеве называют с ударением на букву "а".

- Все киевские градоначальники обещали вывести Киев на европейский уровень. А по факту одно и то же: разбитые дороги, порванные трубы, месяцами нет горячей воды.

- Но вы же видите, какая практика. Все, что нужно делать в течение 5 лет, градоначальники пытаются сделать за 2-3 месяца перед выборами. Начинают что-то строить, латать, изображать бурную деятельность. Считаю, что мы должны принять закон, который запрещал бы мэрам за последние полгода каденции затевать что-то большое. Пусть показывают и отчитываются за то, что сделали с того момента, как сели в кресло. Мы же платим им в течение всего срока.

- А вы готовы усугублять конфронтацию с такими людьми, вступать с ними в дуэли?

-Готов, я считаю, что олигархат - это главное зло для Украины. Пусть они вызывают меня на дуэль. Мне все равно, Коломойский это, Ахметов, Пинчук, Порошенко или кто- то другой. Я готов. Готовы ли они - вот вопрос.

- Вы основали партию "Победа Пальчевского"?

- Лучшие мировые компании, например, Ernst& YoungGlobalLimited, McKinsey & Company, Bloomberg, имеют в названии имя основателя, таким образом гарантируя качество. Партия называется "Победа", "Победа Пальчевского" - это означает, что я лично несу ответственность за всех членов команды, за ее решения, за качество всего, что с ней связано.

- Вы побывали во многих ипостасях: военный, бизнесмен, телеведущий, немного медик…

-Ну как немного? Я самый крупный инвестор в частную медицину Украины, построил одну из крупнейших больниц. Медицинского образования у меня нет, но во все времена врачи больницы и не строили. Строили меценаты. Я один из таких, а доктора - лечат.

- Вы для себя какую видите перспективу в политике?

- Я ищу возможность решать проблемы, а не только их обсуждать. Еще вижу перспективу объединительную. У меня, как у киевлянина, центростремительная сила. В отличие от региональных лидеров, которые забрасывались тем или иным количеством голосов в управление страной.

Вы же согласны, что все периоды у нас правили какие-то кланы - днепропетровский, донецкий, львовский? Но кланы - не наш выбор. Нам должны быть одинаково близки и любимы простые люди из Донецка и Львова, севера и юга.

- Вы принимали участие в Майдане?

- Конечно. Во время Майдана я был водителем скорой помощи. Автомобили моей компании спасали людей, которые пострадали. К слову, революционный путь привел только к тому, что мы стали в три разы беднее. Поэтому сейчас нужен путь более мирный, эволюционный.

- С какого старта хотели бы начать политику: городской депутат, мэр Киева или сразу – президент?

-Дело не в уровне старта. Дело в принципе: начать перераспределять наш продукт справедливо между украинцами. И люди к тебе потянутся на любом уровне – районном, городском, общенациональном.

Ранее на платформе "Акценты": Андрей Пальчевский публично высказал свое недовольство нынешним президентом. Одного таланта для управления страной мало.

Также, ранее сообщалось, что Богатыревой вернули конфискованное имущество: иконы и слитки золота.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter