Заместителю экс-главы НБУ Якова Смолия, Екатерине Рожковой недолго осталось исполнять обязанности руководителя ведомства - судя по всему, не сегодня-завтра Нацбанк официально возглавит новый человек. Президент Владимир Зеленский с кандидатурой уже определился: теперь ее должна поддержать Верховная Рада.

Владимир Зеленский предложил кандидата на пост главы НБУ. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский предложил кандидата на пост главы НБУ. Фото: скриншот YouTube

Кандидатом на пост главы НБУ, которого на рассмотрение парламента предложил президент Владимир Зеленский, стал глава государственного "Укргазбанка" Кирилл Шевченко - 48-летний экономист с опытом работы на руководящих должностях в ряде крупных украинских банков, сообщают Українські новини.

Так, за плечами у потенциального будущего главы НБУ - работа с кредитными направлениями в "Украинском Кредитном Банке"; в той же отрасли Шевченко занимал руководящий пост в Акционерном почтово-пенсионном банке "Аваль". Кроме того, Кирилл Шевченко занимал пост замглавы правления банка "Финансы и Кредит", а также  был председателем правления Государственного ипотечного учреждения.

Кирилл Шевченко. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Все новости

Помимо прочего, в 2009 году на протяжении нескольких месяцев Кирилл Шевченко исполнял роль советника тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. С 2015 года Шевченко по результатам открытого конкурса избран председателем правления "Укргазбанка".

При этом стоит отметить, что сам Владимир Зеленский обещал, что новый руководитель НБУ будет назначен уже до конца текущей недели. При этом президент пообещал, что человек, кандидатуру которого он предложил, будет "независимым технократом", а также в обязательном порядке станет продолжать независимую политику Нацбанка.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что не все народные депутаты из фракции Слуга народа готовы единогласно поддержать выбранных фракцией кандидатов на пост главы НБУ.

Также ранее Акценты сообщали о том, что назначение нового главы Нацбанка, по мнению финансовых экспертов, напрямую повлияет на курс валют в Украине.