1 июля страну «оглушила» новость: глава Нацбанка Украины Яков Смолий написал заявление об отставке по собственному желанию, аргументировав такое решение «политическим давлением».

НБУ. Фото: скриншот YouTube.
НБУ. Фото: скриншот YouTube.

Тут же Украину стало лихоардить: доллар «заволновался», а вся страна замерла в ожидании.

Но в окружении президента Украины успокоили: решение о назначении нового главы Национального банка страны будет принято не позднее 17 июля. То есть новый руководитель Нацбанка Украины должен вступить в должность до завершения последней пленарной недели сессии.

А все эти дни велся крайне активный анализ по кандидатам на такую «золотую» должность.

Популярные статьи сейчас

Зеленский среди ночи обратился к украинцам: "Буду откровенен"

Тимошенко сделала заявление о Зеленском: "Как и Порошенко..."

Погодный апокалипсис: мощный смерч обрушился на отдыхающих у моря, люди бежали в панике

Жара отступает: в Украину идет похолодание и дожди, какие регионы зальет

Все новости

Также не скрывались те факты, что новым главой НБУ должен быть банкиром. И у него должна быть достойная репутация, равно как и полная независимость от любых политических сил. Также претендент не должен был иметь каких-либо обязательств перед международными организациями.

И вот свершилось: в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины конституционным большинством утвердила нового главу НБУ. Им стал 47-летний Кирилл Евгеньевич Шевченко. Именно он теперь будет руководить Нацбанком. ВР поддержала его назначение, "за" — 332 голоса.

Как пишет Telegram-канал Pavlovsky News, новый глава НБУ родился в российской Туле. Закончил Харьковский экономический университет и много лет руководил «Укргазбанком».

Кирилл Шевченко

Важно понимать, что перед выдвижением его кандидатуры на пост главы НБУ украинская власть проводила затяжные консультации с западными партнерами.

Ранее "Акценты" писали, что отставка Смолия прошла не без финального аккорда – в ходе рассмотрения вопроса о его увольнении, банкир «засветил» журналистам крайне дорогие часы фирмы Patek Philippe, розничная стоимость которых – 42200 долларов.

Также сообщалось о том, что  Гонтарева припомнила Зе-президенту обвинения в том, что она обвалила курс гривны. При этом экс-глава НБУ подчеркнула, что сейчас президент требует девальвации курса нацвалюты до 30 гривен за доллар, аргументируя это тем, что такой курс заложен в бюджет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter