Осталось чуть больше недели до того, как в Украине, по идее, должен закончится адаптивный карантин. Но уже становится ясно, что его отменять нет смысла, ведь статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией не падает.  

Адаптивный карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Адаптивный карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

По информации источников, в этот раз Кабинет министров Украины может продлить адаптивный карантин до сентября текущего года, пишет Обозреватель. 

Более того, карантин, а вместе с ним и ограничения еще будут в Украине и в следующем году, а может и вовсе еще два года. 

Популярные статьи сейчас

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Зеленский чернее ночи сделал заявление: "Мы призываем…."

Украинцы получат две пенсии в сентябре: Минсоцполитики сделало заявление, кого коснется

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

Все новости

Пока остается непонятным, будут ли разрешены массовые мероприятия, то есть концерты и соревнования на стадионах. По словам источника, сейчас бизнес просит разрешить все это и правительство не планирует слишком ущемлять бизнес, запрещая работу.  

В любом случае решения по послаблению или усилению карантина в зависимости от эпидемиологической ситуации будут принимать местные власти. 

Вполне вероятно, что на следующей недели правительство официально озвучит решение о продлении карантина до сентября текущего года. В Кабинете министров Украины никаких прогнозов не делают, будут ли ограничения ужесточены или нет. Но уже чиновники готовятся к ому, что осенью еще и будет вспышка сезонного гриппа, а вместе с ней и вполне возможно вторая волна коронавируса. Также в разработанных планах специалистов по выходу страны из карантина указан срок в два года.  

В любом случае, если ужесточаются условия карантина, то людям нужно объяснять, почему это делается. Вот, например, в Киеве запретили работу ночных клубов, баров и ресторанов до 22:00. Владельцы несут огромные убытки и поэтому выходят на протесты. Им не понятно, чем запрет по времени поможет с заболеваемостью, ведь и днем в общественном месте можно заболеть. 

В Кабине не раз заявляли, что не собираются вновь ограничивать бизнес, ведь из-за этого остановилась бы экономика по стране. Экс-министр развития экономики Тимофей Милованов тоже считает, что карантин по всей стране нанесет губительные последствия, поэтому нужно ужесточать меры точечно в случае необходимости. 

В СНБО не прогнозируют, что карантин закончится быстро, в этом плане они ориентируются на опыт европейских стран. Если в странах ЕС будет действовать карантин, то и в Украине его не отменят. 

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко прогнозирует, что в стране уровень ВВП упадет на 8-10% за текущий год. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что Украина упростила путешествия за границу.

Также Акценты писали, что в парламент поступил законопроект, которым предлагается   штрафовать владельцев заведений, предпринимателей и предприятия, пускающие посетителей без надетых масок или респираторов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter