Назначение нового главы НБУ, которым в четверг, 16 июля, стал Кирилл Шевченко, обещает вылиться в серьезные потрясения для валютного рынка, ведь одна только информация о том, кто именно может возглавить банк страны, появившаяся 15 июля, вылилась в резкое повышение курса доллара на следующий день.

В Украине подорожали доллар и евро. Фото: скриншот YouTube
В Украине подорожали доллар и евро. Фото: скриншот YouTube

Четверг, 16 июля, ознаменовался резким скачком курса доллара по отношению к гривне - а за американской валютой, как водится, "потянулся" и евро. Так, уже к 10-и утра доллар подорожал почти на 9 копеек, достигнув отметки в 27,3000 гривны при продаже, тогда как при покупке доллар подорожал на 6 копеек - до 27,0291 гривны за доллар. Информация об этом появилась на сайте Нацбанка.

При этом евро при покупке, в среднем, подорожал на 18,70 копейки, то есть - до 30,5641 гривен. Курс продажи, в свою очередь, повысился на 17,65 копейки, до 31,1128 гривны. 

Курс валют в Украине на 16.07.2020. Скриншот: НБУ

Популярные статьи сейчас

Зима ворвется посреди лета: синоптики предупредили о заморозках в августе

Не купальник, а ниточки: Леся Никитюк показала все гладенько выбритые места и мощно покрутила "орехом"

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Еще один налог для украинцев: стало известно, за что еще будут сдирать деньги

Все новости

Исходя из этого, большинство финансовых аналитиков советуют украинцам не спешить с продажей валюты, поскольку гривна, ожидаемо, начнет девальвировать после смены главы НБУ, которая, как известно, произошла вопреки мнению зарубежных партнеров и, в частности, Международного валютного фонда.

Так, эксперты предрекают, что украинская денежная единица в ближайшие недели может подешеветь до 28 гривен за доллар - и это будет далеко не предел, поскольку новый глава Нацбанка вряд ли будет продолжать политику своего предшественника относительно удержания курса в рамках 26,5-27 гривен за доллар.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что назначение нового главы Нацбанка, по мнению финансовых экспертов, напрямую повлияет на курс валют в Украине.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в парламентском Комитете по вопросам экономического развития предрекают печальные последствия дополнительной эмиссии гривны, которая неизбежно последует за назначением нового главы Нацбанка.