Экологическое состояние главной реки Украины, Днепра, все более ухудшается из года в год - из-за бурного размножения водорослей вода в реке "цветет" на протяжении всего теплого сезона. По словам экологов, наличие этой проблемы является предвестником грядущей катастрофы, ждать которой, если ситуацию не изменить к лучшему, осталось совсем недолго.

Экология Днепра ухудшается из года в год. Фото: скриншот YouTube
Экология Днепра ухудшается из года в год. Фото: скриншот YouTube

Уже почти 10 лет в Украине существует разработанная учеными программа мер, которые необходимо предпринять государству для того, чтобы улучшить экологическое состояние главной водной артерии страны в пределах хотя бы одного города, названного в ее же честь - Днепра. Правда, реализация этой программы не продвинулась дальше ее разработки, в то время как экологические проблемы Днепра множатся с каждым годом, сообщает gorod.dp.ua. 

По словам одного из авторов программы, доктора биологических наук, профессора Григория Шматкова, летнее цветение Днепра вполне объяснимо - бурному размножению водорослей способствует каскад плотин на реке, замедливший ее естественное течение, ранее уносившее планктон и различные организмы. Катализатором же для размножения всей этой "заразы" выступает неконтролируемый сброс в Днепр отходов жизнедеятельности и практически неочищенных стоков.

Летнее цветение Днепра. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Такого Лукашенко не ожидал: военные и спецназ выбрасывают форму, «я давал присягу народу..»

"Нафтогаз", "Укрпочту" и "Укрзализныцю" пустят с молотка: что произошло

Киев колотит: Крещатик в оцепление, работает полиция и спецподразделения

Все случится в октябре-ноябре: Степанов обратился к украинцам, к чему готовиться

Все новости

"Если тенденция сохранится, лет через 30-40 река в прямом смысле превратится в болото", - уверяет ученый.

По словам Григория Шматко, спасение Днепра обойдется недешево, но ради сохранения реки ряд мер предпринять, все же, придется. Так, ученый настаивает на особой координации работы ГЭС на Днепре и строгом контроле за сточными водами, которые попадают в реку. Более дешевым способом является регулярный сбор "цветущих" водорослей с поверхности воды - над созданием соответствующей технологии уже активно работают украинские ученые.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в соцсетях появилось видео, на котором видно, что на пляжах Коктебеля в оккупированном Крыму неочищенные канализационные стоки сливают прямиком в море.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Кабинете министров планируют штрафовать торговые сети, распространяющие вредные для окружающей среды пластиковые пакеты.