Проблема стихийных свалок в Украине стоит давно и остро, особенно в западных областях страны, где вывоз мусора зачастую осложнен отсутствием необходимой инфраструктуры. Однако ни местные власти, ни правительство не реагировали на нее до тех пор, пока на горизонте не замаячили вполне реальные штрафы от Евросоюза, куда после паводков через водоемы в итоге попадает пластик и другие неутилизированные отходы. Письмо с предупреждением о намерении применить санкции, если ситуация не изменится, недавно опубликовал на своем официальном сайте президент Венгрии Янош Адер.

Премьер-министр занялся проблемой стихийных свалок. Фото: скриншот YouTube

В пятницу, 17 июля, премьер-министр Денис Шмыгаль провел селекторное совещание с главами ответственных ведомств, в ходе которого был выработан алгоритм действий, направленных на предупреждение попадания твердых бытовых отходов в реку Тиса и другие водные объекты в национальном и трансграничном аспектах. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

Изучив проблему и ее причины, чиновники обязали местные органы власти обследовать вверенные им территории на предмет стихийных свалок и в кратчайшие сроки ликвидировать их, а также наладить сбор и вывоз твердых бытовых отходов на системном уровне. Все расходы при этом должны быть покрыты за счет местных бюджетов.

Популярные статьи сейчас

Глаза на мокром месте: истощенная Заворотнюк уже не может ходить

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Все новости

Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу с населением относительно правильного обращения с мусором и уважительного отношения у природным ресурсам страны. А чтобы информация точно была принята во внимание, за засорение окружащей среды планируют ввести серьезные штрафы.

"Проблема касается всей Украины, и мы должны начать нарабатывать шаги для решения этой проблемы на уровне всего государства, а западные области пусть станут для нас первым шагом. Нужно сделать все, чтобы бытовые отходы со стихийных свалок не попадали в водные объекты", - подчеркнул глава правительства. 

Напомним, ранее Акценты писали о том, что в Украине начнут штрафовать за любой мусор, выброшенный в неположенном месте.

Акценты также рассказывали о том, что всего через 30 лет Днепр может превратиться в стоячее болото, если уже сейчас не уделить внимания его состоянию.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter