Долгие годы добыча янтаря в Украина была нелегальной. Это привело к возникновению в стране зон экологического бедствия в результате работы с несертифицированным оборудованием. К тому же участки, где добывался солнечный камень, не рекультивировались. При этом госбюджет ежегодно терял сотни миллионов долларов.

Янтарь в Украине начнут добывать на законных основаниях. Фото: скриншот видео

И вот наконец-то состоялись первые в стране аукционы на получение специальных разрешений на пользование недрами по добыче янтаря. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Ровенской ОГА Виталий Ковач.

На торги, проходившие на сайте ProZorro, были выставлены два участка до 10 га в с. Алексеевка Сарненского района. На один из них претендовали 4 компании, за второй бооролись сразу 6 предприятий.

Популярные статьи сейчас

"Будет очень больно": Зеленский напомнил украинцам, что прощать не станет

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Не забудьте зонтик: синоптик предупреждает - в Украину идут дожди, прогноз на 17 сентября

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Лоты были выставлены еще в июне, однако аукционы состоялись только 17 июля. По словам чиновника, результаты превзошли все ожидания организаторов.

"Начальная цена первого участка была 319,6 тыс. гривен. А во время аукциона выросла почти в 40 раз и составила 12 млн 630 тыс. грн. Второй участок стартовал с 333,2 тыс. грн. А купили его за 29 млн грн, что в 90 раз больше", - рассказал Коваль.

Победители получили специальные разрешения на изучение и разработку месторождений янтаря на 5 лет. При этом не уточняется, обязали ли компании рекультивировать участки, на которые были выданы лицензии, после того, как работы по добыче камня будут проведены.

Напомним, закон, положивший начало процессу легализации добычи янтаря в Украине, был принят 19 декабря 2019 года. Сейчас на рассмотрение в Раду внесены еще три законорпроекта, которые призваны урегулировать данную сферу и окончательно вывести добычу янтаря из тени.

Ранее Акценты писали о том, что, помимо янтаря, из Украины вагонами вывозят незаконно вырубленный лес.

Акценты также рассказывали о том, что Верховная Рада приняла закон, которым легализовала игорный бизнес в Украине.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter