Метеорологи в один голос уверяют, что изменения климата уже вовсю отмечаются в мире и наносят свои изменения. Украинцы тоже на себе почувствовали этот процесс, ведь зима выдалась на удивление теплой.

Африканский континент распадается на части. Фото: скриншот YouTube
Африканский континент распадается на части. Фото: скриншот YouTube

А вот Африке геологи из Тулейнского университета в Новом Орлеане предрекают не радужные перспективы, пишет Главком.

По их прогнозам, через несколько миллионов лет Африка может разделиться на две части, а между ними образуется новый океан. В восточной части Африки может произойти тектонический разлом и на его мете через 5-10 миллионов лет может появиться новый океан.

Площадь континента, за которым ученые ведут наблюдения. Находится на сломе трех тектонических плит. Они постепенно год за годом все больше отдаляются друг от друга и в итоге могут расколоть Африку на две части.

Популярные статьи сейчас

Выманивают все до гроша: украинцев предупредили о новой афере мошенников

Касается всех пенсий за май: в Пенсионном фонде сделали важное заявление

Украинцы аплодируют стоя: зарплаты чиновников и членов набсоветов хотят уменьшить – детали законопроекта

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

Это подтверждает и обнаруженная учеными трещина в регионе Афар, длина которой достигает 56 километров.

Еще в 2005 году на этом месте появился разлом и ученые отметили, что он очень быстро появился. Как правило, на такой процесс требует несколько сотен лет, а там разлом появился за несколько дней. По мнению ученых, всему виной повышение давления магмы.

На данный момент это единственное место на Земле, где континентальный разлом стал океаничным и у ученых появилась возможность детально его изучить.

Наблюдение за движением пород ученым помогают проводить с помощью спутниковых наблюдений. Также в исследовании помогли бы и полевые исследования, но их в регионе Афар очень трудно сейчас проводить.

Африканский континент распадается на части. Фото: скриншот YouTube

Дело в том, что долина Афар является одним из самых жарких мест на Земле. Днем температура тут может достигать 54 градуса по Цельсию, а ночью опускаться до 18 градусов.

Поэтому, ученые не откидают версии, что по прошествии 5 или 10 миллионов лет на этом месте может появиться новый океан.

Геофизики отмечают, что в итоге Аденский залив и Красное море затопят Афар и Восточно-Африканскую рифтовую долину. Кроме того, часть Восточной Африки станет отдельным маленьким континентом.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что летом 2020 года в Азовском море фиксируется огромное количество медуз. В курортном поселке Степановка их такое большое количество, что туристы сами с помощью сетей в прибережной зоне ловят их. Кроме того, они еще и очень больно жалятся. Стало известно, почему так происходит в этом году.

Также Акценты писали, что экологи поделились, что с каждым годом средняя температура воздуха растет на один градус. Кроме того, на территории Украины будет наблюдаться расширение степной зоны. Где Украине жарче всего, рассказали синоптики.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Іnstagram