В четверг, 16 июля, Верховная Рада наконец определилась с кандидатурой на пост главы НБУ. Им стал бывший руководитель "Укргазбанка" Кирилл Шевченко. Валютный рынок мгновенно отреагировал на эту новость резким скачком курса доллара, потянувшего за собой и евро.

О том, как повлияло избрание нового руководителя Нацбанка на позиции гривны и чего ожидать дальше, пишет издание "Лига.Финансы".

Назначение главы регулятора, безусловно, сняло неопределенность, давившую на валютный рынок с момент отставки Смолия. И хотя считается, что в целом Шевченко сохранит прежнюю политику НБУ, некоторые его заявления, в частности критика ряда действий своего предшественника, дают экспертам основания прогнозировать дальнейшую девальвацию гривны. Так, все они опасаются, что независимость НБУ от правительства и президента осталась в прошлом и теперь экономика будет регулироваться в административном порядке, что едва ли пойдет ей на пользу.

В итоге в пятницу, 17 июля, стоимость американской валюты взлетела до отметки 27,4-27,6 грн за доллар. А вслед за долларом подорожал и евро - до 31,1-31,5 грн, впервые с февраля прошлого года переступив отметку в 31 грн.

Популярные статьи сейчас

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Эта каша настоящее спасение: подавляет рак, и болезнь Альцгеймера

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Справедливости ради следует отметить, что курс евро не зависит от состояния украинской экономики и определяется в зависимости от котировок пары доллар/евро на внешних рынках.

При этом банкиры ожидают, что тренд на девальвацию гривни продолжится и во второй половине июля. По их прогнозам, на этой неделе диапазон курса доллара составит 27,2-27,6 грн/$.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что известно о новом главе Национального банка Кирилле Шевченко.

Акценты также рассказывали о том, как Андрей Пальчевский объяснил интерес украинского олигархата к облизациям внутреннего займа.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter