Практически два месяца большинство украинцев безвылазно просидели дома, мало кто может похвастаться увеличением доходов в этот период. Кроме того, многие просто лишились заработка и сейчас активно ищут работу, но вот никто не спешит открывать новый бизнес.

ВВП и зарплаты украинцев: чего ждать. Фото: скриншот YouTube
ВВП и зарплаты украинцев: чего ждать. Фото: скриншот YouTube

В итоге коронавирус, а из-за него введенный карантин повлияли на уровень ВВП в Украине. Государственная служба статистика назвала цифры, пишет Сегодня.

ВВП Украины в первом квартале текущего года снизился на 0,7%. Если говорить в деньгах, то это миллиарды неполученных средств. Однако, доходы украинцев за указанный период выросли.

Ежедневно каждый украинец вносит свой вклад в повышение ВВП страны, ведь это не только налоги из заработной платы, но и отчисления в бюджет при покупке чего-нибудь в магазине или проезде в общественном транспорте. Из этого следует. Что чем выше уровень ВВП в стране, тем лучше жизнь людей.

Популярные статьи сейчас

Всегда будет на "полшестого": эксперты перечислили продукты, которые "убивают" мужскую силу

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

Мороз по коже дерет: драйверы рассказали о самых жутких находках на дне океана

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Номинальный ВВП за I квартал 2020 года по информации Государственной службы статистики составил 845,83 млрд грн. Если быть точными, то это 20 тыс. грн на каждого украинца.

В Госстате также рассказали, какие отрасли приносят больше ВВП. Данные указаны в соответствующей таблице. Почти половину ВВП Украины приносит торговля, промышленность и налогоплательщики. Если объединить эти три сферы - выходит 48% от ВВП.

ВВП Украины. Фото: Сегодня

Но из-за карантина бюджет страны много недополучил и вряд ли сможет догнать утерянные суммы за два месяца простоя работы в большинстве сферах.

Эксперт Александр Охрименко спрогнозировал, что во втором квартале падение ВВ составит 10% и пострадают в первую очередь сферы торговли и предоставления услуг.

Если карантин продлят еще на полгода, то падение ВВП составит показатели за 2015 год и составит целых 15%, тогда украинцам будет едва ли хватать заработной платы на проживание. Кроме того, сейчас предлагается намного меньше вакансий, даже предложений сезонных работ можно редко встретить, поэтому доходы украинцев изменятся.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что Кабмин пообещал повысить зарплату на 3500 гривен: когда и кому ждать прибавки.

Также Акценты писали, что безработным правительство обещает оказать новую соцпомощь, светит до 8000 гривен доплаты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter