Экс-глава "Укравтодора" Славомир Новак, возглавлявший ведомство на протяжении трех лет, был задержан в Польше. Основанием стало подозрение в коррупции и причастии к организованной преступности.

В НАБУ заявили о задержании экс-главы "Укравтодора" Славомира Новака. Фото: скриншот YouTube
В НАБУ заявили о задержании экс-главы "Укравтодора" Славомира Новака. Фото: скриншот YouTube

В Польше задержали экс-министра транспорта Славомира Новака, до сентября 2019 года также исполнявшего роль главы "Укравтодора" на протяжении трех лет. Чиновника подозревают в коррупции и участии в организованной преступной группировке, сообщает пресс-служба Центрального антикоррупционного бюро Польши.

Участие в расследовании, учитывая деятельность Новака в Украине, также принимали Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура. При этом в ЦАБ отмечают, что подозрения в коррупции напрямую связаны с деятельностью Новака в Украине. В целом, чиновнику объявлены подозрения сразу по шести статьям.

Славомир Новак. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Крым под замком: Кабмин запретил въезд и выезд с оккупированного полуострова, детали

ЧП в Киеве: полиция поднята по тревоге, что произошло

ГСЧС срочно предупредила: чрезвычайный уровень опасности в Украине, подробности

Послабления не будет: Кабмин обновил список областей со строгим карантином

Все новости

При этом глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что деятельность ОПГ, в которой состоял Новак, была направлена на хищение средств международных организаций, которые выделяли деньги для ремонта дорог в Украине. По словам Сытника, сейчас на территории Украины и Польши проводятся более 50 обысков, к уголовной ответственности привлечены четыре человека, ряд лиц задержаны.

Также глава НАБУ объяснил, что в дальнейшем фигурантам дела будут избраны меры пресечения. Кроме того, предполагается блокировка и арест денежных средств и  активов этих лиц как на территории Украины, так и на территории Польши.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что детективы НАБУ провели обыски в Окружном административном суде Киева, мотивировав свои действия ходом расследования по "делам Майдана". При этом детективы искали документы, вещи и предметы, могущие представлять важность для уголовного производства.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Одессе СБУ задержала членов этнической преступной группировки, которая занималась ограблениями приехавших в город туристов.