В Национальном банке Украины предупредили граждан страны о наличии большого количества фальшивых денежных купюр.  Об этом пишет Сегодня.

В НБУ предупредили о засилье фальшивых купюр. Фото: скрин youtube

Национальный банк Украины, вводя новые купюры, создает попытку борьбы с злоумышленниками, которые специализируются на подделывании купюр. Но, к сожалению, это не останавливает фальшивомонетчиков.

Ссылаясь на профессионалов экспертной платформы Нацбанка, фальшивомонетчики, подделывая банкноты, отдают предпочтение крупным купюрам. А также в приоритете не отечественная гривна, а популярная мировая валюта, такая как евро и доллар.

Статистика говорит, что на один миллион настоящих купюр в 2019 году, 2.9 купюр являлись фальшивыми. А в период 2014-2015 годов, на тот же один миллион приходилось пятьдесят фальшивых банкнот. Из хороших новостей можно отметить то, что за несколько последних лет, ссылаясь на данные Национального банка Украины, количество фальшивых банкнот не растет. Кроме того, эксперты говорят, что мелкими купюрами фальшивомонетчики не занимаются. А крупные банкноты хорошо защищены.

Популярные статьи сейчас

Ну ничего себе: Лукашенко закрывает границы, досталось и "братской Украине", подробности

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

Жара до +30 и засуха: новое испытание для Украины накануне резкого похолодания

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

В НБУ сообщили, что наиболее защищенными являются сто гривневые купюры 2014 года, двухсот гривневые 2019 года, пятисот гривневые 2015 года и совсем новая 1000 гривневая купюра. На этих купюрах имеется порядка 20 защитных элементов, которые трудно подделывать. Лидером среди фальшивых купюр в Украине является 500 гривневая купюра. Среди всех фальшивых банкнот, 64% принадлежат именно 500 гривневой купюре.

Новые образцы купюр начинают подделывать не ранее трех-четырех месяцев после запуска в оборот.

Ранее портал Акценты писал, что совсем недавно пост главы Национального банка Украины занял Кирилл Шевченко. Его назначение было очень неожиданным. Ни один претендент на этот пост не озвучивал свои главные действия и принципы, за которыми мог продолжать свою работу НБУ под управлением нового управляющего.

Также портал Акценты сообщал, что заместителю экс-главы НБУ Якова Смолия, Екатерине Рожковой недолго осталось исполнять обязанности руководителя ведомства - судя по всему, не сегодня-завтра Нацбанк официально возглавит новый человек. Президент Владимир Зеленский с кандидатурой уже определился: теперь ее должна поддержать Верховная Рада.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter