В Украине едва ли не каждую неделю происходят жуткие аварии с пьяными водителями. Такие ДТП часто уносят жизни людей. Например, недавно в Киеве пьяный водитель вылетел на встречную полосу, где буквально смял машину, которая ехала навстречу. Это забрало жизни целой семьи. Теперь же власти решили очень сильно ужесточить наказание за езду в пьяном виде.

ДТП: Скриншот YouTube
ДТП: Скриншот YouTube

В частности, изначально стоит отметить, что в Украине уже был закон о том, чтобы пьяных водителей уголовно наказывать, пишет "Обозреватель". Но проблема в том, что этот закон существовал всего один день, а именно – 1 июля. Его приняли еще два года и заработать он должен был 1 января 2020 года. Но затем парламентарии решили немного отсрочить вступление закона в силу до 1 июля. Якобы нужно было время, чтобы система была готовой. Затем еще президент должен был ввести свои правки в закон, но он этого сделать не успел, а потому закон действовал лишь один день – 1 июля.

Уже 2 июля Владимир Зеленский поставил подпись под другим законом, который народные депутаты приняли еще 17 июня. Но теперь уголовная ответственность за вождение в пьяном виде вообще отменена, хотя в предыдущем законе, который действовал лишь 1 июля, эта нома была. Теперь пьяный за рулем лишь заплатит штраф в размере от 17 до 54 тысяч гривен.

В свою очередь в Офисе президента говорят, что закон, где нет уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, президент подписывал по рекомендации МВД. Мол, для того, чтобы пьяных водителей карать уголовно, нужно очень много времени, а вот административный протокол дает возможность делать это намного быстрее, а это уже вопрос эффективности.

Популярные статьи сейчас

Рынок «Столичный» приостановил работу - СМИ

Авто до 3 тысяч долларов: какую иномарку можно купить в Украине на эти деньги

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Все новости

В то же время Зеленский считает, что законы все же нужно ужесточать. Например, по его мнению, если пьяный водитель совершил ДТП со смертельным исходом, его нужно сажать пожизненно.

Сразу после жуткой аварии в Киеве, которая унесла жизни целой семьи, нардепы все же проголосовали в первом чтении за то, что пьяных водителей будут жестко наказывать гривной, а если по вине пьяного шофера произошла ДТП с тяжелыми последствиями, ему грозит уголовная ответственность.

Но интересен тот факт, что этот законопроект лежал в Верховной Раде уже полгода. Но проголосовать за него решили только после того, как пьяный водитель в Киеве лишил жизни семью.

Кроме того, все больше информации о том, что патрульным разрешат останавливать машины для проверки водителей на алкоголь. Сейчас просто так автомобиль патрульные остановить не могут. Впрочем, нардепы говорят, что эту норму про остановку любого авто, чтобы проверить пьян ли водитель, вряд ли будут голосовать. Мол, это даст возможность патрульным бесконтрольно останавливать автомобили. Но все же народные депутаты в ближайшее время хотят проголосовать во втором чтении за закон, который даст возможность сажать в тюрьму водителей за то, что они в пьяном виде совершили ДТП с тяжелыми последствиями.

Ранее "Акценты" писали, что после смертельной ДТП, произошедшей 12 июля на Старообуховской трассе, на президента Украины Владимира Зеленского обрушился шквал критики, поскольку именно он недавно отменил уголовную ответственность за вождение в пьяном виде.

Также сообщалось о том, что кошмар в центральной части Словакии - там на полном ходу попал в ДТП автобус с детьми. В результате аварии он перевернулся. На момент происшествия в нем находилось тридцать два пассажира, из них двадцать девять детей.