Народ Украины очень набожный из покон веков, а наша страна просто «усеяна» храмами и церквами. Многие церковные события украинцы ждут с особым трепетом.

Митрополит Епифаний. Фото: скриншот YouTube.
Митрополит Епифаний. Фото: скриншот YouTube.

Так, 28 июля украинцы готовятся к одному из важнейших событий в истории духовного и культурного развития народа – Крещению Киевской Руси-Украины.

Именно в этот день чтят память святого равноапостольного князя Владимира: украинцы пройдут крестным ходом по Киеву и проведут торжественные молебны.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний на своей странице в социально сети Facebook детально описал, как будет отмечаться день Крещения Руси.

Популярные статьи сейчас

В Украине подготовили сверхмощное оружие. У боевиков ни единого шанса на победу

"Только рюмка водки...": Григорий Лепс после расставания с любовницей Ани Лорак опух

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Все новости

«Уже на следующей неделе мы чествуем большой духовный праздник украинского народа - 1032-ю годовщину Крещения Руси-Украины. Мы вспоминаем событие действительно эпохального значения, которое изменило ход истории, ценностные ориентиры и определила судьбу многих поколений украинцев- в том числе, и нас с вами», - подчеркнул он.

По словам митрополита, крещение киевлян у Днепра в далеком 988 году князем Владимиром Великим и дальнейшее распространение христианства на землях его государства четко свидетельствуют тот исторический факт, что колыбелью крещения Руси стал именно город Киев, «второй Иерусалим», который с самого начала стал центром восточно-славянской культуры и образования.

«Это событие не принесло христианство на наши древние земли, ведь Христова вера появилась здесь еще во времена проповеди святого апостола Андрея Первозванного. Владимирово крещение закрепило христианство на уровне целого государства, благодаря чему Русь-Украина еще в Х веке стала частью европейской цивилизации», - напомнил он.

Епифаний также заявил, что много трудов написано про колоссальное значение этого события и ее влияния на различные аспекты жизни прародителей украинцев. «Но самое главное, что они получили возможность соединиться с Господом через святое Крещение, а затем - выйти из темноты, стать на путь правды, стремиться к совершенствованию, просвещению, духовно укрепиться и развиваться», - написал он.

При этом митрополит признал, что из-за определенных ограничений на проведение массовых религиозных мероприятий, украинцы не смогут в этом году традиционным Крестным Ходом отметить 1032-ю годовщину Крещения Руси-Украины. «Не будет также и традиционного паломничества верующих в Киев, а празднование будут проведены на епархиальном и приходском уровнях с соблюдением соответствующих предписаний», - напомнил он.

Напоследок Епифаний написал, что в понедельник, 27 июля, будет совершенно праздничное Всенощное бдение в кафедральном Михайловском Златоверхом соборе, а 28 июля утром - Божественная литургия, а также молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру.

«Несмотря на все вынуждены ограничения, желаю украинцам сплоченности и единства, чтобы все мы, несмотря на расстояние, были объединены любовью к Богу и к ближним, к родной Церкви и украинского народа», - подытожил предстоятель Православной церкви Украины.

Ранее "Акценты" писали, что в Киево-Печерской Лавре было зафиксировано более 160 случаев заражения коронавирусом, заболели почти все священники и монахи.

Также сообщалось о том, что за минувшие сутки в Украине зафиксировано сразу 829 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter