Можно смело сказать, что погода в 2020 году порадовать не может. Климатические изменения дорого обходятся людям. Наводнения, шквалы, ливни, ураганы и другие бедствия атаковали Украину.

Изменение климата,  а впоследствии непредсказуемость погоды пагубно влияет на флору и фауну нашей страны. Эти «новшества» могут привести к высыханию рек, деградации земли, ну и в конце продовольственного кризиса.

Карпаты. Фото: скриншот с YouTube.

Эксперты считают, что последствия такого халатного отношения к природе очень быстро приведут к печальным последствиям. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию, нужно действовать уже сейчас.

Первая проблема, которая глобально укоренилась в Украине – вырубка лесов. Карпаты стоят почти голые. Деревья вырубаются целыми футбольными полями, что потом приводит к наводнению, которое разрушает дома и все, что есть на пути.

Популярные статьи сейчас

От этих форм голова кругом: Никитюк в миниатюрном топе показала свои "сладости", очень горячо

В Украину вернется июльская жара: синоптики удивили прогнозом, названа дата

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

Все новости

Бывший исполнитель обязанностей главы Госэкоинспекции Егор Фирсов сказал, что нужно срочно прекращать вырубку лесов. Именно это привело к наводнениям и их последствиям.

"Я даже провел собственный эксперимент. Взял два контейнера: один с растительностью, другой просто с голой землей. Одновременно залил их водой. С контейнера с землей вода лилась как из-под крана. А там, где была растительность, совсем немного накапало. Поэтому могу с уверенностью сказать, что вырубка лесов должна быть немедленно остановлена, пока половина украинцев не потеряли дома из-за непогоды и изменения климата", - сказал Егор Фирсов.

Кто же в этом виноват? Специалисты говорят, что 90% вырубки леса проводится незаконным путем и их делают работники лесхоза.

"Когда я был председателем экоинспекции, мы занялись проверкой лесхозов, лесополос и насчитали 135 млн гривен убытков, причиненных государству в результате незаконного вырубания", - отметил Фирсов.

Чтобы избежать горьких последствий, нужно заняться вопросом защиты лесов. Нужно провести реформу лесагентства, к функциям которого входит выращивание, вырубка и охрана лесов.

Также, вырубка лесов очень плохо влияет на черноземы. В лесах есть небольшое количество земли, которое укрыто мхом. Этот мох очень хорошо впитывает дождевую воду. Из-за вырубки, остатки мха и земли смываются.

Следующая локация Полесье и огромное число пожаров. Так как, снега этой зимой не было, Полесье не набрало достаточное количество воды. Все, что осталось в болотах, оно вытекает в реки, тем самым провоцируя высыхание земли.

Раньше болота могли остановить распространение пожаров, а так как почти все территории сухие, огонь расходится молниеносно по площади.

Ситуация с реками тоже неутешительная. По той же причине теплой зимы, уровень воды в Десне на 74 сантиметра ниже от исторического уровня. Это показывает, что через несколько лет в Украине могут высохнуть реки.

Главный государственный инспектор по охране окружающей природной среды Сергей Волков рассказал, что ключевые проблемы столицы - это загрязнение предприятиями атмосферного воздуха, автомобильный транспорт, загрязнение воды, незаконное водопользование (слива фекалий), добыча недр (в частности песка).

Чтобы побороть нарушителей и вытянуть из них ущерб, нужно годами тягаться по судам. Например, Государственная экологическая инспекция столичного округа судится из-за нарушения экологических норм с водоканалом на 17 млн гривен или Дарницкой ТЭЦ - на 450 тысяч гривен.

В этом году большой удар понесет на себе урожай. Как говорят эксперты, в этом году может снизиться валовой сбор всего урожая примерно на 11%.

Ранее на портале «Акценты» писали: грибы – гиганты. В этом году любители грибной охоты на Волыни ликуют. Был выращен огромный гриб, которого хватит на всю футбольную команду.

Также на портале сообщали: гипертоникам теперь станет жить проще. Британские ученые нашли тот самый продукт, который поможет справиться с давлением.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter