Игры XXXII Олимпиады должены были состояться в Токио в этом году. Однако из-за пандемии коронавируса они были перенесены на 2021 год. Тем не менее Национальный банк Украины решил не ждать и выпустить памятные монеты, посвященные этому грандиозному спортивному событию уже сейчас.

НБУ выпустил памятные монеты. Фото: скриншот видео

О том, какие именно монеты пополнили серию "Спорт" в этом году и как расшифровать их оформление, рассказало издание "Обозреватель" со ссылкой на пресс-служба Нацбанка. 

Новые монеты номиналом 2 и 10 гривен поступят в оборот уже в среду, 22 июля. Двухгривневая монета, вышедшая тиражом 35 тысыч штук, выполнена из справа под названием нейзильбер, а десятигривневая монета отлита из серебра. Таких НБУ выпустил всего 4 тысячи штук.

Популярные статьи сейчас

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Все новости

Дизайн обоих монет одинаков и стилистически тесно связан с событием, к которому приурочен, а также с местом проведения главных спортивных состязаний в мире.

Так, на аверсе монет изображен малый государственный герб и композиция, стилизованная под оригами и разделенная на две части. С одной стороны можно рассмотреть элементы японской природы: ручей с рыбами, цветок сакуры. А напротив расположились традиционные для Токио сооружения. Таким образом разработчики подчеркнули тесную связь между природой и архитектурой Японии. 

По центру на зеркальном фоне вертикально нанесены надписи "Украина" и "10 гривен"/"2 гривны", а справа указан год выпуска (2020).

На реверсе монеты вверху изображено солнце на фоне горы Фудзияма, а внизу расположился логотип Национального олимпийского комитета Украины. В центре монеты на зеркальном фоне нанесены фигурки спортсменов все в той же стилистике оригами.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что Украину наводнили фальшивые деньги, и уточняли, какие купюры подделывают чаще всего.

Акценты также рассказывали о том, что Нацбанк выпустил купюры номиналом 1000 гривен из драгоценного металла.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter