Украинцев, переживающих непростые времена из-за глубокого экономического кризиса в стране, заставят заплатить еще один налог - на недвижимость. Причем срок оплаты истекает уже в конце августа. Тем, кто не успеет вложиться в отведенные законом сроки, грозит штраф.

В течение месяца украинцы должны заплатить новый налог. Фото: скриншот видео

О том, кому и сколько придется заплатить, пишет издание "Обозреватель".

Согласно действующему законодательству, налогом на недвижимость не облагаются квартиры до 60 кв. метров и дома площадью до 120 кв. метров. За каждый квадратный метр сверх этой нормы придется заплатить до 1,5% минимальной заработной платы.

Популярные статьи сейчас

Роскошные формы в прозрачном платье: Деми Роуз устроила жаркую фотосессию, фото

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Все новости

Поскольку в этом году платить нужно будет за 2019, расчитывать сумму налога будут, исходя из прошлогодней минималки, равной 4173 грн. Это значит, что каждый "лишний" квадрат обойдется приблизительно в 62,5 грн.

Следует отметить, что это правило не действует в отношении помещений, которые сдаются в аренду. За них придется заплатить полностью. Плюс 19% с каждого ежемесячного платежа за аренду. Впрочем, если вы не извещали налоговую о том, что сдаете квартиру, налог платить не придется.

Заплатить налог на недвижимость нужно в течение 60 дней с момента получения уведомления. Просрочка грозит штрафом в 10%, если деньги будут внесены с опозданием не больше чем на месяц, и 20%, если и этот срок будет нарушен.

Если квитанция так и не пришла, но судя по метражу должна была, лучше обратиться в налоговую самостоятельно: незнание о налоге не освобождает от необходимости его платить и от прочих штрафных санкций также.

К слову, избежать налога можно, если разделить жилплощадь поквадратно между всеми жильцами, отмечают юристы.

Напомним, ранее акценты писали о том, что, по мнению Андрея Пальчевского, налоговое бремя с простых украинцев нужно переложить на олигархат.

Акценты также рассказывали о том, что в скором будущем доходы украинцев могут резко измениться, причем не в лучшую сторону.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter