22 июля в Украине произошло очень много событий, которые заслуживают внимания в кратком, но емком обзоре.

Владимир Зеленский: Скриншот YouTube
Владимир Зеленский: Скриншот YouTube

Зеленский обратился к украинцам по поводу луцкого террориста 

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Президенту Владимиру Зеленскому с момента освобождения захваченных террористом в Луцке заложников аплодируют его сторонники - еще бы, ведь люди оказались на свободе именно в результате уступок, на которые пришлось пойти главе государства. Тем временем сам президент объяснил, почему решил испробовать тактику прямых переговоров прежде, чем согласиться на штурм захваченного автобуса силовиками.

Популярные статьи сейчас

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Украинцы не верят ушам: военкоматов больше не будет, служить будут по новым правилам

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Все новости

Президент Украины Владимир Зеленский, который вчера, 21 июля, вошел в историю в качестве одного из немногих глав государств, готовых идти на прямые переговоры с террористами, удерживающими заложников, рассказал о своем опыте таких переговоров. По словам президента, он считает, что поступил правильно, согласившись на условия Максима "Плохого" Кривоша, поскольку результат не оставляет желать лучшего - все заложники уцелели. 

В частности, Зеленский рассказал о том, что идея телефонных переговоров с террористом была достойной альтернативой прямому штурму, провести который изначально предлагали силовики.

Украину поделили на четыре зоны 

Украину поделят на карантинные зоны. Фото: скриншот YouTube

Карантин в Украине, согласно решению Кабинета министров, продлится до конца лета, однако подход к нему несколько изменится - теперь в правительстве намерены поделить страну на зоны в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19. Уровень карантинных ограничений при этом будет варьироваться в зависимости от статуса, который присвоен тому или иному региону.

Адаптивный карантин, который в правительстве решили продолжить до 31 августа, предусматривает, что в Украине, в зависимости от региона, будут предусмотрены "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный" уровни опасности. Присвоение региону одного из этих уровней будет зависеть от количества заразившихся  COVID-19, количество проведенных ПЦР-тестов, а также от уровня загруженности медицинских учреждений. 

Для того чтобы та или иная область попала в "зеленую" зону, где карантинные ограничения будут сведены к минимуму, загруженность медицинских учреждений в ней не должна превышать 50%, в неделю должно проводиться не менее 24-х тестов на 100 тысяч населения, а показатель динамики выявления новых случаев заражения коронавирусом не должен превышать 10%. В такой зоне, согласно распоряжению правительства, карантинные ограничения будут отменены практически полностью.

Украинцам грозят серьезными штрафами за неуплату налога на квартиру 

В течение месяца украинцы должны заплатить новый налог. Фото: скриншот видео

Украинцев, переживающих непростые времена из-за глубокого экономического кризиса в стране, заставят заплатить еще один налог - на недвижимость. Причем срок оплаты истекает уже в конце августа. Тем, кто не успеет вложиться в отведенные законом сроки, грозит штраф.

Согласно действующему законодательству, налогом на недвижимость не облагаются квартиры до 60 кв. метров и дома площадью до 120 кв. метров. За каждый квадратный метр сверх этой нормы придется заплатить до 1,5% минимальной заработной платы.

Поскольку в этом году платить нужно будет за 2019, расчитывать сумму налога будут, исходя из прошлогодней минималки, равной 4173 грн. Это значит, что каждый "лишний" квадрат обойдется приблизительно в 62,5 грн.

Карантин снова обещают продлить 

Карантин в Украине продлили до конца лета. Фото: скриншот YouTube

Карантинные ограничения в Украине, несмотря на просьбу президента Зеленского, все-таки будут продлены. Правда, по крайней мере, в сроке, на который эти ограничения распространяться, правительство проявило солидарность с главой государства: сидеть на карантине - к слову, адаптивном - украинцы будут еще не больше месяца.

Адаптивный, то есть - смягченный карантин будет продолжаться в Украине до конца лета. В правительстве уверены, что именно благодаря таким мерам уровень заболеваемости COVID-19 в Украине удается контролировать довольно успешно, а потому, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения, ряд ограничений будет действовать вплоть до 31 августа. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании Кабинета министров, которое состоялось в среду, 22 июля, 

Таким образом, адаптивный карантин предусматривает, что в Украине, в зависимости от региона, будут предусмотрены "зеленый", "желтый" и "красный" уровни опасности. Присвоение региону одного из этих уровней будет зависеть от количества заразившихся  COVID-19, количество проведенных ПЦР-тестов, а также от уровня загруженности медицинских учреждений.

Украинцы узнали, кому дадут субсидию, а кому отменят 

В Минфине заверили, что деньги на выплату субсидий у государства есть. Фото: скриншот YouTube

Сравнительно низкая цена на энергоносители заставляет надеяться на то, что стоимость отопления в предстоящем осенне-зимнем сезоне будет ниже обычной. Причем надеются на это не только сами украинцы, но и правительство - в Министерстве финансов уже высказали осторожные предположения на этот счет. Кроме того, в ведомстве успокоили субсидиантов, пообещав, что даже в случае снижения тарифа на отопление без выплат они не останутся.

В Министерстве финансов заявили о том, что сокращать количество получателей субсидий перед предстоящим отопительным сезоном в правительстве не намерены. Не отразиться на количестве субсидиантов и ожидаемое снижение тарифа на централизованное отопление, вызванное тем, что цены на энергоносители также упали. Об этом глава ведомства Сергей Марченко. 

По словам министра, в ведомстве осознают, что сравнительно низкая цена на отопление автоматически выведет немалое количество субсидиантов из категории социально незащищенных, однако формировать государственный бюджет на 2021 года в Кабинете министров намерены без сокращения количества получателей выплат.