Украинские законодатели напомнили украинцам, что в бюджет города в котором у вас имеется собственность, необходимо внести налог на недвижимость. Осталось не так уж и много времени, ведь если пропустить, то придется платить пеню, в некоторых городах, это вовсе не копеечная сумма.

Юристы напоминают о налоге на недвижимость, который следует оплатить. Фото: скриншот Youtube
Юристы напоминают о налоге на недвижимость, который следует оплатить. Фото: скриншот Youtube

Размер налога зависит не только от размеров недвижимости, но и от населенного пункта и решения местной власти. Если вовремя не оплатить, чиновники могут насчитать штрафы и взыскать даже больше, чем полагается. Об этом пишет сайт Обозреватель.

Налог на недвижимость был установлен центральной властью, однако местные органы самоуправления могут поднимать сумму в зависимости от разных факторов.

Запрещено взимать налог за квартиру меньше 60 кв.м и за дом до 120 кв.м. Но при этом городской совет может принять решение брать налоги только с тех, чьё жилье, например, больше 130 кв.м.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

В Украину вернется июльская жара: синоптики удивили прогнозом, названа дата

Все новости

Размер налога предлагаемый государством, до 1,5% минималки за каждый квадратный метр сверх нормы. Платить в 2020-м нужно за 2019-й, поэтому и размер минимальной зарплаты учитывается за прошлый год. Тогда украинцы получали не меньше 4173 грн, значит, платить нужно до 62,5 грн за квадрат.

Если вы являетесь владельцем квартиры площадью 100 квадратных метров и живете в городе, где местная власть сохранила и норматив и площадь, которая прописана в законе, то в таком случае оплатить придется "лишние" 40 квадратов – 2,5 тыс. грн.

Следует отметить, что это правило не действует в отношении помещений, которые сдаются в аренду. За них придется заплатить полностью. 

Заплатить налог на недвижимость нужно в течение 60 дней с момента получения уведомления. Просрочка грозит штрафом в 10%, если деньги будут внесены с опозданием не больше чем на месяц, и 20%, если и этот срок будет нарушен.

Если квитанция так и не пришла, но судя по метражу должна была, лучше обратиться в налоговую самостоятельно: незнание о налоге не освобождает от необходимости его платить и от прочих штрафных санкций также.

К слову, избежать налога можно, если разделить жилплощадь поквадратно между всеми жильцами, отмечают юристы.

Налог на недвижимость в Укрине. Фото: скриншот Обозреватель

На сайте Акценты мы сообщали, что экономическое положение Украины не в лучшем состоянии. А с приходом пандемии, хороших прогнозов точно не ждать. Курс валют продолжает расти, а гривна теряет свою цену.

Портал Акценты информировал, что Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде установить административную ответственность за воспрепятствование в проведении проверок техногенной и пожарной безопасности.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter