Из-за введенного карантина призывную кампанию в Украине пришлось отложить на месяц. Сразу после официального старта в военкоматы стали вызывать молодых парней, которые еще не подали документы в ВУЗы на поступление, так как там тоже изменились сроки. Уже известно о нескольких скандальных историях, когда родители обращались в СМИ, чтобы их сыновей не забирали в армию. 

Призывная кампания-2020. Фото: скриншот YouTube
Призывная кампания-2020. Фото: скриншот YouTube

После этого, в правительстве нашли способ решить данную ситуацию, но так ли он эффективен, пишет Обозреватель. 

В Минобразовании предложили выпускникам брать справки в ВУЗах, куда они планируют поступать и отдавать их в военкоматы. Документ называется “справка о намерении”, при предъявлении которого можно получить отсрочку. 

Популярные статьи сейчас

"Будет очень больно": Зеленский напомнил украинцам, что прощать не станет

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Не забудьте зонтик: синоптик предупреждает - в Украину идут дожди, прогноз на 17 сентября

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Все новости

Однако, в районном военкомате Киева задержали выпускников, получивших диплом бакалавра, хотя они намерении продолжать учебу и поступать на магистратуру. 

По идее, им должны в Минобороны на основании предоставления “справки о намерении” дать отсрочку, но они находились определенное время в распределительном пункте и все еще могут попасть в армию. 

Выпускник-бакалавр КНУСА Иван Зенков рассказал, что его пригласили в военкомат пройти медкомиссию. Там ему по предварительным результатам поставили диагноз “плоскостопие”.  

Так как парень защищал диплом, он не успел получить все необходимые справки. Его 21 июля вновь вызвали в военкомат, куда он и явился. 

Там он сдал анализы, после которых его отправили в распределительный пункт. Он думал, что это необходимо для оформления подписей. Но там ему сказали, что из распределительного пункта уже не выпустят. 

Родители все же взяли справку из ВУЗа, но в Минобороны парню сказали, что его все равно ждет армия, так как этот документ носит рекомендательный характер. 

Зенков рассказал, что с ним находится еще несколько человек, но он не знает, оказались ли они в подобной ситуации. Спустя сутки парня отпустили, но он все так же числится призывником. 

В Дарницком военкомате 9 июля произошел подобный случай с Игорем Дроздом. Парень предоставил оригиналы документов на поступление в магистратуру в КНУКиИ а также прохождение языковых курсов в Чехии. Но комиссия проголосовала за то, чтобы призвать его к службе в армии. 

Такие ситуации связаны со сроками вступительной кампании в ВУЗы, которые начнутся в сентябре. Поэтому, с бакалаврами, которые идут в магистратуру, ситуация получилась сложнее всего. А вот выпускники школ могут по собственной инициативе пойти в армию, их в военкоматы вызывать не должны.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в Министерстве образования рассказали, на каких условиях дети смогут с 1 сентября пойти в школы и где.

Также Акценты писали, что Кабинет министров Украины официально продлил карантин до конца лета, разделив регионы на зоны. Что это значит?

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter