Так как количество пенсионеров уже «перевалило» за одиннадцать миллионов человек, то пенсионная система хоть и медленно, но видоизменяется.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube.
Пенсии. Фото: скриншот YouTube.

И как было заявлено ранее, три уровня пенсионной реформы – это результат кропотливой работы чиновников: солидарная, обязательная и добровольная накопительная, сообщает "Фокус".

Однако пока, даже не смотря на принятый закон, накопительный уровень пенсионной реформы – не работает.

И потому большинство украинских пенсионеров волнует, как же будет функционировать второй уровень пенсионной реформы. Ведь старт данного уровня запланирован уже на следующий – 2021 год.

Популярные статьи сейчас

От этих форм голова кругом: Никитюк в миниатюрном топе показала свои "сладости", очень горячо

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Похолодает как в ноябре: синоптики предупредили - надвигаются штормы и заморозки

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Как пояснила глава Минсоцполитики Марина Лазебная, если одновременно заработают два первых уровня пенсионной реформы (солидарная и накопительная, - ред.), то это будет гарантией того, что украинцы, которые вышли на заслуженный отдых будут получать пенсионные выплаты на уровне сорока процентов от той зарплаты, которую они официально получали, когда работали.

Таким образом, убеждена чиновник, средняя пенсия по Украине может «подскочить» более, чем в два раза.

И если пенсионная реформа будет удачной, то перспективы для будущих пенсионеров вполне радужны.

«Самые большие пенсии смогут получать те, кто с первого дня, как начнет официально работать, будет делать накопления. Если с двадцати до шестидесяти лет отчислят с зарплаты по пять процентов, а потом пятнадцать лет будет получать пенсионные выплаты, то коэффициент замещения зарплаты пенсией достигнет двадцати шести процентов. Плюс еще может до тридцати процентов заработной платы составит солидарная пенсия. И тогда можно рассчитывать на то, что человек будет получать больше половины суммы совей зарплаты», - пояснила она.

А вот людям, которые вот-вот уйдут на заслуженный отдых, надо опираться на солидарную систему. Так как на будет работать одинаково для всех.

«Да и к тому же, для людей в возрасте 50+ мы настаиваем предоставить возможность добровольно участвовать в системе второго уровня. Однако пока - надо предоставить перспективу более молодым украинцам. Ведь им надо определится со своим пенсионным будущим, так как им надо жить и работать в Украине», - сказала Лазебная.

При этом чиновник подчеркнула, что несмотря на то, что последние месяцы в Украине были шоковыми для всех из-за эпидемии коронавируса и недофинансирования ПФУ – пенсии украинским пенсионерам будут выплачивать вовремя и в полном объеме.

Ранее "Акценты" писали, что несмотря на повышение прожиточного минимума и размера минимальной пенсии, часть украинцев могла заметить уменьшение социальных выплат. 

Также сообщалось о том, что  Кабмин готовит дополнительную социальную помощь некоторым категориям населения. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter