Решение правительства об открытии в Украине рынка газа спровоцировало небывалый ажиотаж среди потребителей, которые принялись самостоятельно выбирать снабжающие компании и заключать с ними договора. Теперь, по мнению экспертов, свое слово должны сказать соответствующие регулирующие органы, которым предстоит контролировать этот процесс так, чтобы реформой остались довольны и потребители, и поставщики.

Украинцы меняют поставщиков, готовясь к открытию рынка газа. Фото: скриншот YouTube
Украинцы меняют поставщиков, готовясь к открытию рынка газа. Фото: скриншот YouTube

Отмена ПСО и введение в Украине рынка газа с 1 августа побудили многих потребителей сменить компанию-поставщика - чуть ли не ежедневно соответствующие органы регистрируют до ста подобных заявок, тогда как раньше их количество не превышало 15-40 в месяц. Такой ажиотаж эксперты объясняют тем, что необходимость открытия газового рынка назрела давно, и украинцы, что называется, заждались возможности свободно и самостоятельно совершать выбор, сообщает UBR.

По словам экспертов, прямую выгоду от открытия газового рынка должны будут получать, в первую очередь, потребители - компании-поставщики, вынужденные конкурировать за клиентов, станут снижать цены и повышать качество продукции. Однако для того, чтобы реформа оказалась действительно успешной, потребуется вмешательство государственных регуляторов в процесс смены потребителями поставщиков. Такими регуляторами должны стать Министерство энергетики, а также Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

От открытия рынка газа в Украине в первую очередь выиграют потребители. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Снова в законе: Зеленский подписал важный документ, кого коснется

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

Когда теперь на пенсию: пенсионный возраст в угоду МФВ, Шмыгаль сделал заявление

Все новости

В частности, именно регуляторы станут отслеживать соблюдение условий свободного доступа поставщиков к энергоресурсу и информации по потребителям. Кроме того, они должны будут вводить санкции за отсутствие прозрачного и конкурентного ценообразования.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что эксперты опасаются тройного повышения цен на газ в связи с отменой ПСО и введением в Украине газового рынка.

Также ранее Акценты сообщали о том, что переход на рыночную систему формирования тарифов на газ ожидает украинцев уже с 1 августа - при этом запуск новой системы был на месяц отложен Кабмином для того, чтобы избежать перебоев, вызванных отменой ПСО.