В последнее время в Украине серьезно участились случаи необычных для наших территорий природных явлений, что не может не настораживать. Синоптики уже охарактеризовали происходящее «климатическим шоком», а украинцы продолжают все чаще замечать опасные явления. Так, в Одесской области недавно увидели сразу ряд смерчей, сообщает портал politeka.

Смерч в Одесской области. Фото: скрин youtube
Смерч в Одесской области. Фото: скрин youtube

Пугающее явление было замечено несколько дней тому назад в Татарбунарском районе Одесской области у гниющего лимана Сасык. Видеозапись смерчей сумели сделать представители организации «Зеленый лист».

При этом, авторы видео указывают, что смерчи «шли один за другим» и поднимали в воздух огромное количество пыли.

Как считают активисты, причина учащения непривычных погодных явлений в Украине – не только в климатических изменениях. Так, случаи смерчей, по мнению активистов, участились в связи с увеличением площади распашки и вырубки лесополос, что привело к тому, что смерчи станут частым явлением в нашей стране на долгое время.

Популярные статьи сейчас

В черных очках и длинном пальто: Заворотнюк вышла на прогулку по городу, поклонники ликуют

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

Смерч в Одессе. Фото: politeka

По словам авторов видео, в настоящее время пылевые вихри уже стали обычным для Одесской области явлением, а бороться с ним способны только защитные лесопосадки, которые методично уничтожались и продолжают уничтожаться. Причем на их восстановления, как и на улучшение гидрологического режима почвы, говорят экоактивисты, потребуется огромное количество времени, сил и средств, что только осложняется в условиях дефицита водных ресурсов.

Пылевой вихрь в Одесской области

Знакомьтесь кто не видел - это ставший обычным для Одесской области, пылевой вихрь. Заснял его Владислав Балинский (Balinskyy Vladislav) несколько дней назад в Татарбунарском районе на побережья гниющего лимана Сасык, где мини смерчи шли один за другим поднимая в воздух с распаханного поля тонны пыли и иссушая почву. В условиях климатических изменений и интенсификации атмосферных явлений на фоне усиления антропогенного пресса в виде увеличения площади распашки и вырубки полезащитных лесополос, теперь, пылевые вихри попутчики украинской Бессарабии на долгое долгое время. Представляете, какие средства необходимо затратить на восстановление в условиях дефицита воды лесополос и улучшение гидрологического режима почвы? А сколько для этого необходимо времени?

Posted by Зелений лист, ГО on Thursday, July 23, 2020

Ранее портал Акценты сообщал о чрезвычайном происшествии в Киеве – в Святошинском районе в жилом доме случился пожар, в результате чего, погиб один человек. Погибшей стала 77-летняя женщина. Несмотря на то, что пожарные пытались ее спасти, она отказалась спускаться по пожарной лестнице.

Также портал Акценты информировал о том, что депутаты Рады планируют существенно ужесточить ответственность за домашнее насилие.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter