Обрадовавшись "карантинному" решению Кабмина, согласно которому в период действия жестких ограничений в Украине действовал запрет на отключение коммунальных услуг за долги, граждане массово перестали обращать внимание на платежки и указанные в них суммы. Тем самым украинцы поставили коммунальщиков в крайне невыгодное положение, из которого, впрочем, найден был выход - теперь злостных неплательщиков донимают коллекторы, нанятые предприятиями-поставщиками услуг ЖКХ.

Долги за услуги ЖКХ из украинцев "выбивать" поручают коллекторам. Фото: скриншот YouTube
Долги за услуги ЖКХ из украинцев "выбивать" поручают коллекторам. Фото: скриншот YouTube

Понятие "коллекторы" у украинцев ассоциируется, в основном, со своевременно неуплаченными взносами по банковским кредитам, которые из них "выбивают" специально нанятые (и, в основном, законно действующие) сотрудники факторинговых компаний. Вместе с тем в последнее время коллекторов начали нанимать и предприятия, поставляющие коммунальные услуги - все ради того, чтобы заставить злостных должников оплатить, наконец-то, потребленные им воду, свет или газ, сообщает Сегодня.

При этом, по словам самих коммунальщиков, обычный способ взыскания долгов через суд не является эффективным - разбирательство может тянуться очень долго, при этом самим же поставщикам приходится оплачивать судебные пошлины. А вот коллекторы добиваются результата довольно быстро; при этом они, уточняют коммунальщики, не прибегают к незаконному физическому воздействию - в основном используются старые добрые звонки родным, близким и даже по месту работы. В 70% процентов случаев эти методы работают, утверждают сами коллекторы.

Коллекторы донимают должника и его близких звонками с напоминанием о долге. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Запасайтесь таблетками: Украину накроет затяжная магнитная буря, даты сильнейших всплесков

Придется затягивать пояса: эксперт предупредил о повышении цен на основные продукты

Вызывает инсульт и тромбоз: врачи предупредили о вреде популярного продукта

Украинцы аплодируют стоя: зарплаты чиновников и членов набсоветов хотят уменьшить – детали законопроекта

Все новости

По данным Ассоциации водоканалов Украины, к сотрудничеству с коллекторами уже начали прибегать отдельные предприятия. Впрочем, подавляющее большинство все еще предпочитает работать "по-старинке" - путем рассылки напоминаний, вывешивания списков должников у подъездов и социальной рекламы.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что на украинцев, имеющих большую задолженность по коммуналке, в судебном порядке начали "натравливать" государственных исполнителей.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому штрафы за задолженность оплаты услуг ЖКХ могут отменить.