Благосостояние граждан любой страны, в том числе украинцев, напрямую зависит от ВВП. Причем важно не только то, увеличился он или уменьшился, но и за счет каких отраслей произошли изменения. Именно это определяет толщину масла на хлебе жителей страны, поясняют эксперты.

экономический кризис в Украине затронет всех граждан страны. Фото: скриншот видео

Увы, мудя по ВВП, в этом году у украинцев повода для оптимизма нет, и очень скоро рядовые граждане это на себе прочувствуют, пишет издание finance.ua.

Согласно данным Госстата, по сравнению с I кварталом 2019 года за I квартал нынешнего года ВВП уменьшился на 1,3% (в денежном эквиваленте речь идет о потере миллиардов гривен). При этом он составил всего 21% от годового ВВП. И хотя данный показатель в начале года всегда ниже, чем во втором полугодии, не факт, что в этот раз удастся наверстять упущенное, учитывая, что Минэкономики прогнозирует во втором квартале проседание еще на 4,5%.

Следует отметить, что наибольшую долю в ВВП страны внесли промышленность (19%), налогоплательщики (15%) и торговля (14,2%). Все остальные сферы принесли оставшиеся 52%. По мнению экспертов, украинская структура ВВП отличается от ВВП других стран Восточной Европы, причем не в пользу Украины.

Популярные статьи сейчас

Запасайтесь таблетками: Украину накроет затяжная магнитная буря, даты сильнейших всплесков

"Украинская Мэрилин Монро": Ксения Мишина удивила кардинальной сменой имиджа, поклонники не узнают

Украинцы аплодируют стоя: зарплаты чиновников и членов набсоветов хотят уменьшить – детали законопроекта

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Так, по словам аналитиков, главная проблема Украины в том, что у нас высокая доля сельского хозяйства и низкая доля перерабатывающей промышленности, а именно там добавленная стоимость выше. Падение ВВП в таких сферах, как торговля, транспорт, питание и проживание, куда более ощутимо для рядовых граждан. И украинцам очень скоро предстоит в этом убедиться на личном опыте, поскольку именно эти сферы во втором квартале потеряют больше всего.

Напомним, ранее Акценты писали о том, что ПФУ предупредил о введении штрафов для определенных категорий пенсионеров.

Акценты также рассказывали о том, что новый курс валют потянул на дно гривну: чем это грозит украинской экономике и личному благосостоянию каждого.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter