Украинские законодатели продолжают попытки превратить Украину в Европу, причем в первую очередь, европейскими решили сделать штрафы. Окажется ли такой инструмент преобразования эффективным – покажет время, однако готовиться к новым штрафам следует уже сейчас. Так, под прицел попали бескультурные водители и курильщики, чья жизнь заметно усложнится после принятия нового закона, сообщает портал sud.ua.

Штрафы за выброшенный мусор будут европейскими. Фото: скрин youtube
Штрафы за выброшенный мусор будут европейскими. Фото: скрин youtube

21 июля депутаты Верховной Рады приняли за основу законопроект №2207-д, призванный урегулировать сферу управления отходами и вносящий изменения в действующие нормы.

Так, в настоящий момент за мусор, выброшенный из окна автомобиля, можно получить штраф в 17 гривен – естественно, такое наказание не является действенным методом для предотвращения «свинства». В то же время, с принятием законопроекта, штраф за выброшенный мусор вырастет в сто раз – до 1700 гривен.

Поводом для наложения штрафа на водителя станет статья 52 КУоАП (загрязнение земель).

Популярные статьи сейчас

Разрушений не миновать: украинцев предупредили о надвигающемся шторме

Не забудьте зонтик: синоптик предупреждает - в Украину идут дожди, прогноз на 17 сентября

На грани жизни и смерти: мэр Харькова госпитализирован, горожане подозревают самое страшное

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Все новости

Кроме автомобилистов, штрафы грозят всем гражданам, которые способствуют бесконтрольному накоплению, утилизации и распространению мусора, так как законопроект призван урегулировать сферу отходов в целом.

С принятием законопроекта, любой гражданин, выбросивший мусор в неположенном месте, сможет получить штраф в сумме 1700-2500 гривен. При этом, такое увеличение штрафов предусмотрено взятыми Украиной на себя обязательствами по приведению национального законодательства в соответствие европейскому.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что начавшая работать с 1 июня 2020 года система автофиксации нарушений работает, как и ожидалось, только по отношению к простым водителям. Некоторые депутаты Верховной Рады успели получить уже по десятку штрафов, однако оплачивать из не спешат.

Также мы писали о том, что уже с 1 августа 2020 года в Украине будет запущен свободный газовый рынок, что значит, что цены на газ больше не будут регулироваться Кабмином, но будут рыночными.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter