В Украине за долги по коммунальным услугам стали привлекать коллекторов, новый старый метод выбивания долгов стали внедрять коммунальщики. Как заявляют эксперты юриспруденции, такие методы законны, если общение происходит в корректной форме.

Долги за коммунальные платежи. Фото: скриншот Youtube
Долги за коммунальные платежи. Фото: скриншот Youtube

Период карантина ударил не только по тем  украинцам, кто потерял работу, а еще и по коммунальным предприятиям, которые Кабмин обязал предоставлять свои услуги несмотря на долги. Однако коммунальные предприятия обратились к частным фирмам, которые за определенную сумму возьмутся за "вышибание" долгов с должников. Об этом сообщает сайт Сегодня.

По данным Госслужбы статистики, структурам ЖКХ только население задолжало почти 60 млрд грн. В Министерстве развития общин и территорий, ранее это министерство называлось Минрегион, существует вполне законный механизм для привлечения коллекторских компаний. Тендер на получение коллекторскийх кслуг проводится на все известном сайте Prozorro. Оплата услуг составляет 10-15% от суммы долга.

Вместо того чтобы судиться, некоторые коммунальные предприятия используют оригинальные методы борьбы с неплательщиками. Они обещают отключить другую предоставляемую услугу, например, если долги за тепло, обещают отключить электроэнергию. Однако по словам юристов это неправомерно.

Популярные статьи сейчас

Прощальная жара и проливные дожди: синоптики рассказали, какой погоды ждать украинцам на выходных

Закройте окна и не выходите из дома: Украину накроет сильнейший шторм. Выходные испорчены

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Все новости

По словам юристов, каким методом выбивать долги с неплательщиков, должны выбирать компании, либо рассылать уведомления о том, что услуги могут быть отключены, либо нанимать коллекторскую компанию, либо искать другие методы влияния. Однозначного совета нет, и какой метод сработает наверняка знать невозможно.

Крупные неплательщики должны хорошенько обдумать, стоит ли дальше продолжать практику по неуплате за коммунальные платежи. 

На сайте Акценты мы сообщали, что через неделю по поводу оплаты коммуналки изменятся правила. А именно украинцам спешат сообщить, что 1 августа запустят рынок газа для населения. Каждый пользователь при желании в любом случае сможет поменять поставщика в любой момент, если это будет необходимо. Кроме этого всего тарифы по оплате все таки будут отличаться.

Портал Акценты информировал, что в Украине серьезно взялись за тех, кто пренебрегает оплатой коммунальных платежей. Украинцы, что позволяют себе не оплачивать коммуналку, должны быть готовыми отдать все то, что посчитает нужным государственные исполнители.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter