Ученые уже давно говорят о глобальном потеплении, которое накрывает планету. Например, уже нередки случаи, когда в некоторых странах, где никогда раньше не было снега, даже в теплое время года может пройти снегопад. И вот в Арктике зафиксировано небывалое повышение температуры воздуха.

Арктика: Скриншот YouTube
Арктика: Скриншот YouTube

Речь идет об архипелаге Шпицбергена, где воздух прогрелся до 22 градусов по Цельсию, пишет «Корреспондент». Хотя в этот период температура воздуха не превышает 8 градусов. Нынешняя температура в 22 градуса является самой высокой с того времени, когда на архипелаге Шпицбергена ведут метеорологические наблюдения. Этот архипелаг находится возле Северного полюса, всего в 1300 километрах.

Так, по данным Норвежского метеорологического института, вечером, 25 июля, на архипелаге Шпицберген была зафиксирована температура воздуха на уровне 21,7 градуса по Цельсию. Выше температура была лишь 41 год назад, когда здесь фиксировали 21,2 градуса.

Специалисты уже говорят, что такое повышение температуры воздуха произошло из-за так называемой тепловой волны. Еще за два дня до зафиксированного рекорда температура воздуха уже превышала 21 градус. Хотя по наблюдениям, на архипелаге Шпицбергена нормальная температура составляет 8 градусов Цельсия.

Популярные статьи сейчас

Рынок «Столичный» приостановил работу - СМИ

Монетизация субсидий в Украине: в Минсоцполитики рассказали, как получить "живые" деньги

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Все новости

К тому же ученые уже предрекают, что в конце столетия температура воздуха в этой точке планеты повысится сразу на 7-10 градусов Цельсия. И вот причиной такого потепления уже называют увеличившиеся выбросы парниковых газов, которые попадают в атмосферу.

Лишь за последние 40 лет на архипелаге Шпицбергена температура уже поднялась на 3-5 градусов. И это речь идет о зимнем периоде.

Ранее "Акценты" писали, что в последнее время в Украине серьезно участились случаи необычных для наших территорий природных явлений, что не может не настораживать. Синоптики уже охарактеризовали происходящее «климатическим шоком», а украинцы продолжают все чаще замечать опасные явления. Так, в Одесской области недавно увидели сразу ряд смерчей.

Также сообщалось о том, что погодные аномалии в этом году удивляют не только Украину, природа сходит с ума по всей планете. В воскресенье, 26 июля, она продемонстрировала свой характер в американском Техасе, до чертиков напугав местных жителей. Теперь ураган угрожает Мексике.