В июле месяце цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других потребителей выросла от 16 копеек да 2,30 гривен за кубометр. Это на 7% больше, чем в июне прошлого года. Чего ожидать украинцам в августе 2020 года? Эксперт рассказал как будем платить, сколько и каким способом.

Газовое снабжение. Фото: скриншот с YouTube.

В последнюю декаду июня и в начале июля цены на главных европейских газовых хабах начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая. Сдерживающими факторами для украинских цен являются значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между спросом и предложением. По состоянию на июль в украинских ПХГ накоплено свыше 21 млрд кубометров газа, что на 42% больше, чем на июль 2019 года.

С первого августа цена на газ для населения, как и для промышленных потребителей, будет формироваться по принципу импортного паритета - стоимость газа на европейских хабах плюс расходы на его доставку в Украину.

Об этом заявил директор консалтинговой компании Expro Consalting Геннадий  Кобаль в эфире телеканала «Прямий».

Популярные статьи сейчас

Роскошные формы в прозрачном платье: Деми Роуз устроила жаркую фотосессию, фото

Платежки выжмут последние копейки: тарифы на коммуналку резко взлетят, детали

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Все новости

«Население будет получать газ по рыночным ценам, которые будут соответствовать европейским ценам, плюс доставка в Украину. Такая формула у нас сейчас работает для других сегментов, то есть для промышленности», - заявил директор.

До 1 июня 2019 года действовала формула расчета стоимости угля для установления прогнозной цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей «Роттердам+». После этого цена на уголь и электроэнергию для промышленности выросла.

10 июля государственная компания "Центрэнерго" по поручению Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле "Роттердам +".

Ранее на портале «Акценты» писали: где обещанный мир? 27 июля вступила в силу договоренность о «тишине» между Украиной и Россией. Сторона оккупантов уже 2 раза нарушила договоренность, так как был открыт огонь по украинским позициям.

Также на платформе сообщали: вместо «пакета малыша» будут выдавать по 5 тысяч гривен. В Украине семьям с новорожденными детьми будут оказывать материальную помощь.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter