Напугавшие киевлян сообщения о минировании, которые, в отличие от обычных "шуточек" телефонных террористов, оказались вполне реальной угрозой, стали делом рук злоумышленников, которые путем шантажа спецслужб и запугивания населения намеревались обогатиться. 

СБУ задержала "киевских подрывников". Фото: скриншот YouTube
СБУ задержала "киевских подрывников". Фото: скриншот YouTube

В Киеве задержали двоих злоумышленников, осуществивших серию взрывов в различных районах столицы - в частности, именно на задержанных лежит вина за организацию взрыва у метро "Шулявская", метро "Минская" и взрыв в одном из жилых домов на Подоле. Все это злоумышленники проделывали для того, чтобы шантажировать городские власти и спецслужбы - за прекращение своей деятельности они требовали полмиллиона долларов, сообщает пресс-служба СБУ.

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine/

По данным следствия, взрывные устройства злоумышленники изготавливали самостоятельно, после чего устанавливали их и рассылали письма с угрозами в адрес СБУ, МВД, других госорганов, а также в различные СМИ. В них они требовали перечислить на специально созданный электронный кошелек 50 биткоинов - то есть, сумму, равняющуюся примерно 500 тысячам долларов.

Популярные статьи сейчас

Ну ничего себе: Лукашенко закрывает границы, досталось и "братской Украине", подробности

Жара до +30 и засуха: новое испытание для Украины накануне резкого похолодания

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine/

Примечательно, что преступления злоумышленники совершали очень организованно и со знанием дела - так, взрывные устройства они закладывали, скрытно передвигаясь по Киеву и стараясь избегать камер наружного наблюдения, а компоненты для изготовления взрывчатки заказывали через интернет-магазины.

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine/

Сейчас обоим задержанным объявлено о подозрении по статье  ч. 2 ст. 258 Криминального кодекса Украины. Вскоре суд должен будет объявить им меру пресечения.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что у станции метро "Минская" был обнаружен подозрительный предмет, оказавшийся самодельным взрывным устройством.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Киеве у входа на станцию метро "Шулявская" сдетонировало самодельное взрывное устройство, в результате чего сильно пострадал прохожий.