Накопительная система пенсий вызывает много споров, поскольку, по словам экспертов, во многих странах Европы она себя не оправдала. Тем не менее в Украине в рамках пенсионной реформы ее собираются ввести уже в 2021 году, благодаря чему с определенным процентом своих доходов трудоустроенным украинцам придется расставаться ежемесячно. И процент этот, судя по всему, будет немаленьким.

Накопительная система пенсий пробьет брешь в доходах украинцев. Фото: скриншот YouTube
Накопительная система пенсий пробьет брешь в доходах украинцев. Фото: скриншот YouTube

Накопительная система пенсий, которая будет введена в Украине в 2021 году, предполагает, что каждый месяц определенный процент дохода взрослого и официально трудоустроенного украинца будет отчисляться в специальный фонд. Плюс этой системы - которую, к слову, все еще дорабатывают в парламенте, так как в нынешнем ее виде она достаточно "сырая" - в том, что после выхода на пенсию украинцы смогут получать двойные выплаты - от государства и со своего собственного накопительного счета, сообщает Обозреватель.

Нынешние проекты накопительной системы пенсий, разработанные парламентом и Кабинетом министров, несколько отличаются друг от друга. В частности, Рада предлагает внесение в фонд 3% (до 2050 года - уже 7%) от ежемесячного дохода, при этом взнос сотрудник будет делить с работодателем. 

Популярные статьи сейчас

Янукович ликует: украинцев заставят вернуть президенту-беглецу все, решение суда

Заморозки отменяются: в Украину вернулась жара, но это ненадолго

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Все новости

Накопительная пенсия. Фото: скриншот youtube
Накопительная пенсия. Фото: скриншот youtube

Правительство же предлагает, чтобы 2% от дохода отчисляли из ЕСВ, а еще 2% - от подоходного налога. Кроме того, в накопительной программе не будут принимать участие украинцы, достигшие 50-летнего возраста, а всю накопленную сумму можно будет забрать сразу.

Таким образом, за первые три года нагрузка на зарплату вырастет на 3%  К примеру, если сейчас с 20 тысяч гривен приходится платить 8,3 тысячи налогов и взносов, то уже через несколько лет эта сумма составит 8,9 тысячи. 

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в 2021 году в Украине пройдет верификация пенсий, из-за которой пенсионеры целого ряда категорий лишатся права на получение выплат.

Также ранее Акценты сообщали о том, что обязательная накопительная пенсионная система может стартовать в Украине уже в 2021 году.