Поэтапное повышение пенсионного возраста и размера страхового стажа в Украине тесно связаны с демографическим кризисом в стране, а также с тем, что несколько миллионов украинцев трудоустроены неофициально, а следовательно - не платят отчислений в Пенсионный фонд. Без повышения страхового и пенсионного стажа правительство уже через несколько лет рискует столкнуться с проблемой острой нехватки средств на своевременные выплаты пенсионерам.

У ПФУ не хватает денег на выплаты пенсионерам. Фото: скриншот YouTube
У ПФУ не хватает денег на выплаты пенсионерам. Фото: скриншот YouTube

В Минсоцполитики обнародовали данные расчетов, согласно которым украинцам предпенсионного возраста уже через несколько лет придется работать до 63 или 65 лет, а 45% 60-летних граждан будут получать пенсионные выплаты с опозданием. Все это будет являться следствием того, что миллионы украинцев получают зарплату "в конвертах", либо вовсе довольствуются неофициальным, а значит - не облагаемым налогами - трудоустройством, сообщает Обозреватель.

В такой ситуации вполне закономерно, что пенсионный возраст украинцам приходится повышать - так, если в текущем году на пенсию выйдут достигшие 60-летнего возраста люди с наличием не менее 27-и лет стажа, то далее эти требования будут ежегодно повышать на 12 месяцев до тех пор, пока на пенсию в 60 лет будут выходить только те, у кого не менее 35 лет стажа.

Пенсионный возраст в Украине будут повышать в течение нескольких ближайших лет. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

 Времени осталось до 1 января: срочное заявление Ощадбанка, что будет с картами

Такого и старики не припомнят: синоптики рассказали о погодных аномалиях ноября, украинцы обескуражены

Готовьте кошельки: новый налог на жилье – кто заплатит больше всех

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Все новости

При этом в ближайшее время в Украине собираются провести верификацию пенсионных выплат, в результате которой их может лишиться немало украинцев. Тем не менее утверждают эксперты, существующий дефицит Пенсионного фонда в ближайшее время, несмотря на все предпринимаемые меры, покрыть не удастся.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Кабмине утвердили размер госпомощи по уходу за одинокими пенсионерами, возраст которых превысил 80 лет.

Также Акценты сообщали о том, что в Украине подсчитали, сколько процентов от ежемесячного дохода украинцам придется отчислять в счет пенсионных накоплений.